В Луганской области запущена система экомониторинга

Презентация региональной системы экологического мониторинга Луганской области состоялась 10 сентября. Целями и задачами данной системы является постоянный автоматизированный мониторинг состояния окружающей среды в Луганской области.

Автоматизированная система мониторинга окружающей среды Луганской области PAICEM создана по заказу Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области. Разработчиком системы являются Донецкий национальный технический университет, ООО "Энергостальпроект" и ООО "IT Инжиниринг".

"Система PAICEM контролирует загрязнение атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов области, интегрируя данные автоматизированных и стационарных пунктов контроля субъектов мониторинга окружающей среды. Система позволяет вести наблюдение, сбор информации и информирование населения о состоянии окружающей среды", — рассказал один из разработчиков системы, профессор Донецкого национального технического университета Геннадий Аверин.

По словам начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александра Арапова, данная система позволяет осуществлять постоянный мониторинг состояния окружающей среды не только узкопрофильным специалистам, но любому пользователю сети интернет с помощью сайта aisem.org.ua.

Сегодня автоматизированный пост контроля состояния окружающей среды установлен только в Луганске, на ул. Шеремета, 3, однако, до конца 2014 года планируется установить подобные посты на всей территории Луганской области.

"Согласно законодательству Украины, подобные автоматизированные системы должны быть установлены на всех крупных предприятиях и в городах с населением более 250 тыс. человек. На данный момент идет этап опытно-промышленной эксплуатации системы и ее внедрение. Сегодня мы убедились, что система работает и способна расширяться и давать управленческие решения", — сказал А. Арапов.

Он также отметил, что наибольшее количество выбросов в атмосферу в Луганской области зафиксировано на ДТЭК Луганская ТЭС, шахтах  и Алчевском меткомбинате.

Также отмечено, что в ближайшее время система мониторинга будет внедрена в Алчевске и на предприятии ДТЭК Луганская ТЭС. Кроме того, в 2014 году планируется установка поста за контролем качества воды в Северском Донце. По словам А. Арапова, внедрение системы мониторинга позволит уменьшить количество выбросов загрязняющих веществ в Луганской области на 20% к 2017 году.

Как отметил Г. Аверин, ситуация с экологией в Украине не настолько пессимистичная, насколько принято считать, потому что "украинцы сами создают имидж грязной страны". В подтверждение своих слов Г. Аверин продемонстрировал снимки американских спутников, датированные 2010 годом.

"В экологии преобладает пессимизм. Это происходит потому, что мы не видим всей картины происходящего. Я покажу вам несколько слайдов с американских спутников, которые впервые демонстрируются общественности. Все познается в сравнении: когда мы говорим, что Украина страна грязная — это не так. Западная и Центральная Европа загрязнена диоксидом азота гораздо сильнее. Это не удивительно, ведь мы производим и потребляем гораздо меньше электроэнергии, чем Германия или Франция", — сказал Г. Аверин.

Остров