В Норвегии строят первый беспилотный корабль

 Судно Yara Birkeland может отправиться в плавание уже в следующем году.

Над созданием беспилотного корабля Yara Birkeland работают две компании из Норвегии — агропромышленный холдинг Yara International и компания Kongsberg Gruppen, которая специализируется на навигационных системах гражданского и военного назначения. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Стоимость беспилотного корабля составит 25 млн долларов. Он обойдется примерно в 3 раза дороже, чем традиционное судно такого типа. Впрочем, как обещают создатели Yara Birkeland, благодаря отсутствию экипажа расходы на обслуживание судна уменьшатся на 90%.

Впервые на воду корабль выйдет в конце следующего года. Создатели судна рассчитывают, что уже в 2020 году оно сможет в автономном режиме перевозить груз в территориальных водах Норвегии. Ожидается, что Yara Birkeland будет курсировать между тремя норвежскими портами. Самый длинный маршрут составит примерно 56 км.
Судно длиной 70 м сможет перевозить 100-150 контейнеров весом 3,5 — 4,5 тонн. За питание корабля отвечают аккумуляторы общей емкостью от 3,5 до 4 мегаватт в час. Yara Birkeland оборудован камерами, радарами, системами GPS-мониторинга и другими датчиками, благодаря которым он может без людей на борту прокладывать маршрут и подходить к причалу.

Беспилотный корабль рассматривают как альтернативу наземным перевозкам, которые стали в Норвегии слишком дорогими из-за высокого уровня зарплат рабочих.
Интересно, что конкурировать с Норвегией в разработке беспилотных кораблей намерена британская компания Rolls-Royce Holding. Она заявила, что представит автономное судно в 2020 году. Кроме того, к 2025 году ввести в эксплуатацию свой беспилотный корабль планирует Япония.

http://hyser.com.ua