В Одессе готовятся к отправке в Ирак 62 украинских БТР-4

Вторая партия украинских БТР-4 в составе 62 машин, собранных в Харькове в рамках масштабного украинско-иракского оружейного контракта и принятая заказчиком в июне, готовится к отправке в Ирак.

 

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" во вторник знакомый с ходом реализации контракта источник, в настоящее время в одесском МТП "Южный" идет погрузка бронетехники для транспортировки заказчику.

"Принятые иракской стороной в июне 62 БТР-4 находились в Одессе в связи с прохождением технических процедур", - сказал источник, отметив : "после получения правительством Ирака письма-заверения премьер-министра Украины Николая Азарова о дальнейшей реализации контракта, дорога для отправки второй партии бронетехники заказчику открыта".

По данным источника, отправка военной техники из Украины в Ирак планируется до конца недели, ее прибытие в иракский порт Ум-Касср ожидается в начале октября.

В 2009 году дочернее предприятие госкомпании "Укрспецэкспорт" – госпредприятие "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс" заключила контракт с Ираком на сумму более $550млн, который, как предполагается, должен стать одним из серии готовящихся соглашений в сфере ВТС между Украиной и Ираком.

Контракт предусматривает поставку в течение 3-3,5 лет 420 ед. БТР-4, 6 легких транспортных самолетов Ан-32, а также проведение услуг по ремонту авиационной техники. Первая партия бронетехники в составе 26 ед. БТР-4 поставлена в Ирак весной 2011 года. В 2011-2012 годах иракскому заказчику поставлены 4 Ан-32. Поставки авиатехники планируется завершить до конца года. В настоящее время в Харькове ведется сборка третьей партии БТР-4.

В начале сентября посол Ирака в Украине Шорш Халид Саид в интервью "ИФ-У" подтвердил снятие с повестки двустороннего ВТС, и в частности, хода реализации контракта на поставку в Ирак новой украинской бронетехники, проблемных вопросов.

"Что касается контракта по поставкам БТР-4, а именно возникших в процессе его выполнения ряда проблемных вопросов, то их удалось урегулировать в результате многочисленных сложных переговоров и встреч между представителями министерства обороны Ирака и ГК "Укрспецэкспорт", - сообщил он.

Как отметил глава иракской дипмиссии, в настоящее время Киев и Багдад готовят к подписанию межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Украиной и Ираком.

"Между странами ожидается подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве, которое даст импульс развитию наших отношений", - сообщил иракский посол.

Интерфакс