В Одессе запустили серийное производство сверхлегких самолетов Y-1 «Дельфин»

На Одесском авиационном заводе запущена серийная сборка самолетов Y-1 «Дельфин» — сверхлегких одномоторных ВС собственной конструкции, пишет ЦТС со ссылкой на «Думскую».

В данный момент три самолета уже собраны, еще три находятся в цехах на разных стадиях готовности.

Руководство предприятия надеется, что их машины смогут занять нишу воздушных такси.

«Я нигде ни у кого не встречал разработанной стратегии развития украинской гражданской авиации. Авиационное сообщение между большими городами и районными центрами у нас отсутствует как класс. Интересно, что аэродромы в таких городках еще остались — их можно возродить и использовать, а вот самолетов, кроме старичков Ан-2, к большому сожалению, нет», — рассказал генеральный директор завода Виталий Юхачев.

Также самолет может использоваться в учебных целях: у сидящего рядом с летчиком пассажира также есть ручка управления самолетом. «Таким образом, такси легко превращается в воздушную парту для первоначального цикла обучения курсантов летных училищ, а тандемное расположение летчиков способствует быстрому накоплению навыков пилотирования», — говорит директор авиастроительного предприятия.

Всего внутри «Дельфина» могут разместиться четыре человека.

Также, по словам главы Одесского авиазавода, машину можно успешно применять для мониторинга и патрулирования пограничных территорий, поисково-спасательных операций и тому подобное.

«Сейчас конструкторы ОКБ продолжают работу над модернизацией и созданием именно таких, специализированных, версий этого воздушного судна», — добавил Юхачев.

http://ukrmach.dp.ua