В Одесской области создадут индустриальный парк

Одесский областной совет планирует на сессии 14 февраля рассмотреть и утвердить концепцию индустриального парка в с. Краснознаменка Ивановского района.

Соответствующий проект решения опубликован на сайте облсовета.

Как предполагается, индустриальный парк будет расположен на 403-404 км трассы Киев-Одесса, его общая площадь составит 192 га.

Территория индустриального парка будет разделена на три промышленные зоны (переработка сельхозпродукции, легкая промышленность, hi-tech), а также логистический, административный секторы и пр.

Индустриальный парк создается сроком на 30 лет. Минимальный гарантированный срок осуществления хозяйственной деятельности в пределах индустриального парка будет составлять семь лет, кроме того, власти области потребуют от инвесторов максимально использовать местные сырьевые ресурсы.

Средняя стоимость аренды земельного участка в парке, с учетом затрат на строительство инфраструктуры, составит примерно 5 грн/кв. м в месяц, (включая НДС).

Концепция также предполагает размещение на территории парка 24 мини-электростанций, использующих нетрадиционные источники энергии, а также тепловой электростанции.

Как сообщил представитель Одесского облсовета, первый инвестор, заинтересованный в размещении производства в индустриальном парке, уже начал подготовку соответствующих документов. В то же время собеседник агентства затруднился назвать компанию-инвестора, отметив лишь, что речь идет о крупной китайской компании, намеренной наладить сборочное производство бытовой техники.

Как сообщалось, генеральный директор Китайской машиностроительной международной корпорации (China Machine-Building Intеrnational Сorporation, CMIC) Дзи Хундзюнь в ходе визита в Одесскую область в конце 2011 года выразил заинтересованность планами создания технопарка в регионе.

Интерфакс-Украина