В рамках Worldskills впервые прошли соревнования по мехатронике

Во вторник, 27 ноября, в Киеве на арт-заводе «Платформа» стартовал Всеукраинский конкурс профессионального мастерства WorldSkills Ukraine 2018

В течение трех дней участники соревнуются в нескольких номинациях: электромонтажные, сварочные и слесарные работы, подъем и транспортировка грузов, мехатроника, кулинарное и парикмахерское искусство, технологии моды.

По инициативе Министерства образования и науки, в этом году в программу впервые включен Mechatronic Battle – внеконкурсные соревнования по мехатронике для студентов профессионально-технических учебных заведений. Организаторами выступили «Интерпайп», Днепровская политехника и компания FESTO.

Мехатрониками могут стать молодые люди, которые заканчивают ПТУ по специальностям электромонтер, станочник широкого профиля, оператор станков с программным управлением. Уже сегодня такие специалисты востребованы на производстве, а в ближайшем будущем это будет одна из ключевых рабочих профессий.

В Mechatronic Battle принимают участие 16 команд по три студента в каждой. Большинство из 48 конкурсантов прошли предварительное обучение на учебных стендах немецкой компании FESTO.

Соревнования проходят в двух дисциплинах – пневматика и гидравлика. Участникам предложили решить реальную производственную задачу, связанную с работой промышленных роботов и автоматизированного оборудования. А после теоретического решения «проверить ответ» на учебных стендах FESTO, которые являются симулятором производственного процесса.

Кроме того, для зрителей и участников соревнований проведен показательный мастер-класс, в рамках которого были последовательно разобраны и собраны три рабочие станции с программированием их контролеров. В конце мастер-класса все станции были объединены в один технологический процесс.

«Мехатроник – это универсальный специалист, который разбирается в механике, гидравлике, электрике и электронике одновременно. Поэтому он может самостоятельно обслуживать, настраивать и ремонтировать автоматизированное оборудование в современных цехах. Почему мы решили организовать Mechatronic Battle? Роботов и современного оборудования на производстве уже много, а вот выпускников ПТУ, которые умеет на этом оборудовании работать, конечно же, не хватает. Поэтому мы строим мостики с системой профтехобразования, чтобы она выпускала востребованных на современном производстве людей», - рассказал директор по корпоративным отношениям «Интерпайпа» и организатор Mechatronic Battle Дмитрий Кисилевский.

«Стройте такие мостики с системой профтехобразования! Мы пойдем вам на встречу, поскольку это в наших интересах, чтобы дети получили ту профессию, по которой они потом смогут трудоустроиться в будущем и быть полезным экономике», - добавила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

http://uaprom.info