В Швейцарии двухэтажное здание вокзала передвинули по рельсам

В городе Шен-Бур, неподалеку от Женевы, инженеры успешно передвинули по рельсам старое здание железнодорожного вокзала, мешавшее строительству нового, подземного.

Старое здание решили сохранить, так как оно является памятником архитектуры конца XIX века и внесено в реестр охраняемых исторических объектов. Сложная инженерная операция готовилась в течение четырех месяцев и длилась шесть часов. В результате двухэтажное кирпичное здание длиной 17 метров и шириной 9 метров отодвинули на 40 метров в сторону от строительной площадки.
Для его перемещения была смонтирована специальная гидравлическая платформа и рельсы, отмечает ИТАР-ТАСС. По ним перевезли предварительно укрепленное здание весом 710 тонн, затем его водрузили на новом фундаменте. Проект обошелся властям в 1,5 миллиона франков (1,6 миллиона долларов). На его месте построят новый 220-метровый вокзал, большая часть которого будет расположена под землей.

Подобные перемещения зданий не в первый раз проводятся в Швейцарии. В мае прошлого года инженеры из Цюриха передвинули на 60 метров трехэтажный дом весом 6,2 тысячи тонн. Подготовка проекта потребовала два года и обошлась в 12 миллионов франков (12,6 миллиона долларов).
 
NEWSru.com