В следующем году распродадут два крупнейших завода

В 2013 году Украина планирует продать два самых крупных и прибыльных предприятия — харьковский "Турбоатом” и Одесский припортовый завод. В покупке обоих активов уже много лет заинтересованы российские инвесторы.

Поэтому объявление о готовящейся приватизации, сделанное на днях Фондом госимущества (ФГИ) Украины, в Киеве расценивают как политическое подношение Москве — с целью повлиять на ход газовых переговоров.
На сегодня Украина по-прежнему владеет 99,56% акций ОПЗ. Что касается "Турбоатома”, то на долю государства приходится 75,22% акций. По данным СМИ, остальные акции распределены между предприятиями, связанными с корпорацией "Энергетический стандарт” Константина Григоришина и российским концерном "Силовые машины”, еще несколько процентов находятся в свободном обращении.

Эксперты ранее отмечали, что владельцы мелких пакетов акций ОПЗ станут наиболее вероятными участниками торгов по продаже госпакета акций предприятия. Тем более что цена вряд ли будет слишком высокой. Хотя официально параметры и цифры пока не назывались, однако эксперты предполагают, что Украина согласится продать привлекательные объекты по 1,2-2 млрд. долларов.

Если правительство примет окончательное решение о продаже, то в борьбу за "Турбоатом” вступит также "Росатом”. Его руководитель Сергей Кириенко ранее не раз заявлял о заинтересованности российской стороны в покупке этого предприятия.

Сейчас эксперты в Киеве предполагают, что два стратегических предприятия могут стать разменной монетой в газовых переговорах Москвы и Киева. "Украина вынуждена идти на экономические уступки России, чтобы не форсировать вопрос о вступлении в Таможенный союз”, — сказал экономист Центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик. Он считает, что передача российской стороне контроля над названными украинскими стратегическими предприятиями способна улучшить атмосферу на газовых переговорах: "А "Турбоатом” никуда не денется: предприятие остается в Украине, его успешная работа — в интересах государства, получающего отчисления в госбюджет”.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин подтвердил, что в покупке "Турбоатома” и ОПЗ заинтересованы российские структуры. "С точки зрения показателей работы предприятий — можно было бы не приватизировать”, — сказал он. Эксперт не исключил, что объявлением о приватизации ОПЗ и "Турбоатома” Киев преподнес Москве подарок под елку. И теперь ожидает ответных уступок в контексте газовых переговоров.

"Турбоатом” — уникальное предприятие, специализирующееся на выпуске турбин для электростанций. Предприятие располагает не только производственными мощностями, но и проектно-конструкторскими бюро. Поставляет продукцию в 45 стран. По данным открытых источников, портфель заказов сформирован до 2020 года.

"Одесский припортовый завод” (ОПЗ) — крупное и одно из самых привлекательных в Украине химических предприятий, производящих аммиак, карбамид, другие виды химической продукции, поставляющейся в 30 стран. Особенностью ОПЗ является построенный в конце 1970-х аммиакопровод Тольятти — Одесса, по которому на завод поставляется продукция российского "Тольяттиазота” и украинского "Стирола”. ОПЗ принимает и перегружает на морские суда химическую продукцию на экспорт.

finanso.net