В США строят самолет для запуска космических аппаратов

В США в калифорнийском аэрокосмическом порту Мохаве строится крупнейший в истории мировой авиации самолет Roc, который планируется использовать для запуска космических аппаратов из стратосферы.

Размах крыла этой машины - 117 метров, максимальная взлетная масса - 540000 кг. По этому параметру Roc больше всех других самолетов, к примеру таких, как Boeing 747-8, Airbus A380-800, или Хьюз H-4 Геркулес.

Разработкой проекта занимается миллиардер Пол Гарднер Аллен, соучредитель компании Microsoft и инвестор многочисленных удивительных стартапов и проектов, включая Allen Telescope Array института SETI и SpaceShipOne - корабля, совершившего первый частный суборбитальный полет.

Если все пойдет, как запланировали разработчики, то первый испытательный полет новой машины может состояться уже в 2015 году, а первый запуск ракеты с его борта - в 2016-м.

Этот самолет будет намного больше по размаху крыла, чем Ан-225 «Мрия», который до сих пор считается самым большим в мире самолетом. Размах крыла Ан-225 - 88,4 м, масса пустого самолета - 250000кг, а максимальная взлетная масса - 640000кг. Этот тяжелый транспортник был спроектирован и построен еще в СССР для проекта многоразового космического корабля «Буран» (главный конструктор - руководитель проекта Виктор Толмачев).

i-mash.ru