В Украине – новый налог: за утилизацию машин

Верховная Рада Украины 4 июля приняла в целом два законопроекта об утилизации транспортных средств, снятых с эксплуатации, и внесении соответствующих изменений об уплате экологического налога за их утилизацию в Налоговый кодекс.

За эти законы проголосовали 233-235 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Согласно закону, экологический налог за утилизацию платят лица, которые ввозят транспортные средства на таможенную территорию Украины, производят транспортные средства для продажи на внутреннем рынке Украины, приобретают транспортные средства у лиц, которые не платят данный сбор в соответствии с Налоговым кодексом. Размер сбора определяется, исходя из ставок и коэффициентов для каждого вида транспортного средства, объема двигателя, года выпуска, массы и других характеристик.

Базовая ставка налога за утилизацию легковых автомобилей составляет 5,5 тыс. грн., такая же ставка установлена на кузова для промышленной сборки. Вместе с тем, на остальные транспортные средства (автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) ставка составит 11 тыс. грн.

Кроме того, неизменными остались коэффициенты к базовым ставкам для новых легковых автомобилей: 0,86 – для электромобилей и авто с объемом двигателя до 1 тыс. куб. см (т.е. сумма налога составит 4,73 тыс. грн.), 1,34 – с двигателями от 1 тыс. до 2 тыс. куб. см (7,34 тыс. грн.), 2,56 – с двигателями от 2 тыс. до 3 тыс. куб. см (14,08 тыс. грн.).

Для легковых автомобилей с объемом двигателя от 3 тыс. до 3,5 тыс. куб. см сумма налога составит 19,1 тыс. грн. (коэффициент 3,47), свыше 3,5 тыс. куб. см – 30,25 тыс. грн. (5,5).

Закон должен вступить в силу 1 сентября.

Против введения этого закона по-прежнему выступает Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД), которая официально заявляет, что в случае принятия закона будет делать все возможное, чтобы информировать население о новом налоге.

Зеркало недели