В Украине появился единственный в мире Центр безопасности шахт

В Луганске журналистам презентовали Центр комплексной безопасности предприятий угольной промышленности.

Как рассказал глава Госпромнадзора в Украине Александр Хохотва, созданный в Луганске Центр единственный не только на Украине, но и во всем мире. «Большинство людей на шахтах гибнут из-за организационных причин. Мы попытаемся исключить ошибки, характерные для человеческого фактора. Цель этого Центра – используя информацию, которую дают системы безопасности на шахтах (системы УТАС), предотвратить аварию в зародыше. Система УТАС работает в двух уровнях – предупреждение и предотвращение аварии. Когда ситуация в норме, то горит зеленый свет, когда начинает развиваться внештатная ситуация, то загорается желтый. Это промежуток времени, когда есть шанс у руководителей центра и шахты исключить развитие аварии», - сказал он.

Компьютеризированная система Центра безопасности предприятий угольной промышленности осуществляет диспетчерский контроль за шахтами, которые оборудованы системами УТАС. На сегодняшний день Центр обслуживает 35 шахт. С помощью работы системы уже удалось избежать десятка аварий, потому что работник Центра видит малейшую аварийную ситуацию на шахте и передает информацию для ее предотвращения.

«Центр работает в режиме онлайн, каждый его работник контролирует работу четырех предприятий. Пока к системе подключено 35 шахт, надо еще 150, т. е. почти 25% шахт уже охвачены, из них 9 шахт Луганской области, 2 – Львовской, остальные - шахты Донецкой и Днепропетровской областей», - рассказал Хохотва.

На строительство Центра безопасности угольных предприятий было потрачено 33 млн грн из государственного бюджета. Подключение одной шахты к Центру безопасности обходится в 17-25 млн грн, т. к. оно требует полного переоснащения предприятия.

Как рассказал директор ГП «Петровский завод угольного машиностроения» Владимир Брюм, Центр безопасности значительно улучшит контроль за аварийными ситуациями на шахтах. Например, шахты оборудуют датчиками, которые передают диспетчерам Центра информацию о содержании сероводорода в воздухе. «Раньше это проводилось разово: приезжали люди, брали в колбу пробы воздуха и в лучшем случае через два дня приходили результаты анализа. Но они уже не имели никакого смысла, потому что атмосфера в шахте постоянно меняется. Сейчас же за этим можно будет наблюдать в любую минуту», - рассказал разработчик Центра. 

Полемика