В Украине создадут автомобильный кластер

В Украине будет создан автомобильный кластер - сконцентрированная на определенной территории группа взаимосвязанных компаний, которые будут дополнять и усиливать конкурентные преимущества друг друга. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

По сообщению, в настоящее время продолжается подготовительная работа над проектом Программы делового партнерства UNIDO (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию).

Это первый отраслевой проект UNIDO в Украине, рассчитанный на три года. Он является результатом деятельности правительства, которое уделяет пристальное внимание защите и развитию внутреннего производства.

Главная цель проекта - усилить позиции мелких и средних поставщиков автомобильных компонентов для того, чтобы они могли соответствовать требованиям как отечественных, так и зарубежных производителей транспортных средств.

Реализация проекта будет способствовать повышению конкурентоспособности производства и роста квалификации кадров, задействованных в автопроме, создаст перспективу интеграции украинских производителей в сети поставок для транснациональных компаний. Это особенно важно, учитывая евроинтеграционные стремления Украины.

В ходе встреч с представителями предприятий украинского автопрома, международная миссия признала Запорожскую область регионом, где будет реализовываться пилотный проект по созданию автомобильного кластера в Украине. Эксперты UNIDO выделили среди сильных сторон Запорожья - наличие квалифицированных специалистов, высокую концентрацию промышленных предприятий, из отраслей, смежных автопрому и развитую инфраструктуру. Эксперты также познакомились с потенциалом Кировоградской области.

В июне-июле в Украине пройдут 2 семинара, на которых будут представлены рекомендации UNIDO по созданию и развитию автомобильного кластера в Запорожской области, это станет первым шагом в реализации проекта. Этот проект вместе с принятыми в Украине защитными мерами, а также реализацией программ развития промышленности в целом и автопрома в частности, будут мощным сигналом внешним инвесторам о новых конкурентных возможностях украинской промышленности.

УНН