В Украине успешно испытали новую турбину

27 августа на «Заря-Машпроекте» состоялись успешные тестовые испытания новой турбины 32 МВт.

На научно-производственном комплексе газотурбостроения «Заря-Машпроект» прошли успешные тестовые испытания новой турбины 32 МВт.

Испытания идут с конца 2016г. Машина разработана в центре научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Машпроект» и выпущена на производственных мощностях ГП «Зоря»-«Машпроект». Для проведения испытаний был специально оборудован бокс. Двигатель пройдет комплекс испытаний для подтверждения работоспособности вновь сконструированных узлов, проверки прочностных характеристик, температурного состояния, тестирования новых материалов, а также получения наработки, характеризующей надежность изделия.

Новый ГТД предназначен для эксплуатации в качестве привода нагнетателя газа для компрессорных станций магистральных газопроводов. Вместе с тем двигатель 32МВт – базовая разработка, которая будет иметь несколько модификаций для различного применения, в том числе морского, а также в энергетике. Таким образом, двигатель 32МВт – машина новой комплексной разработки.

Расчётный КПД двигателя составляет до 38,4%, что на 2,5% выше, чем КПД двигателей мощностью 25МВт производства «Зоря»-«Машпроект». Повышение КПД достигнуто за счет новых технических решений и высоких КПД узлов, характеристики которых были подтверждены поузловыми испытаниями, проводившимися в течение 2016 года.

ГТД оснащен системой автоматического управления разработки и производства «Зоря»-«Машпроект». Новый двигатель качественно пополнит мощностной ряд продукции ГП «Зоря»-«Машпроект» . В настоящее время предприятием серийно производятся газотурбинные двигатели морского и общепромышленного применения мощностью от 3 до 25 МВт. Каждый тип ГТД имеет несколько модификаций. Разработка и производство двигателя 32МВт выполнены за счет собственных средств предприятия.

«Заря-Машпроект» - известный в мире разработчик и производитель газотурбинного оборудования, монополист на рынке СНГ в сфере разработки и производства газовых турбин для кораблей военного флота. Оснащает газоперекачивающим оборудованием магистральные газопроводы, а также разрабатывает и поставляет газотурбогенераторы для нужд энергетики. Почти вся продукция госпредприятия поставляется на экспорт. Крупнейшие партнеры - Индия, КНР, Ближний Восток, а также Российская Федерация до 2014г.

https://economics.unian.net