В Винницкой области запущен пеллетный завод, работающий на соломе

24 октября компания Smart Energy, развивающая энергетическое направление «Смарт-холдинга», открыла первый завод по производству топливных пеллет из аграрного сырья «Вин-Пеллета» в пгт. Турбов (Винницкая область).

В эксплуатацию введена первая очередь предприятия мощностью 75 тыс. тонн пеллет в год. Проектная мощность завода, на которую предполагается выйти в 2013 году – 150 тыс. тонн топлива ежегодно.

В качестве сырья для производства пеллет предприятие будет использовать солому зерновых культур, заготовка и поставка которой будет осуществляться в рамках соответствующих договоров с сельхозпроизводителями близлежащих районов Винницкой области.

Как рассказал генеральный директор «Смарт-Холдинг» Алексей Пертин общий объем инвестиций в завод составит 26 млн. евро. В дальнейшем компания планирует увеличить количество предприятий по производству пеллет из соломы до десяти в различных областях Украины, общей производственной мощностью 1,5 млн тонн пеллет в год. По данным Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии ежегодно в Украине до 30 млн тонн отходов сельхозпроизводства и соломы различных культур может быть преобразовано в биотопливо, энергетическая ценность которого сопоставима с 15 млрд куб. м природного газа.