В Запорожье осваивают новые подходы к энергоэффективности

Новейшие энергосберегающие технологии для промышленности и жилищно-коммунальном хозяйства были представлены в выставочном центре «Козак-Палац» Запорожской торгово-промышленной палаты (ЗТПП) в сентябре 2014 года. Они стали основной темой экспертных дискуссий, которые прошли на фоне традиционных выставочных мероприятий: ІV Международного Энергетического Форума и XI специализированной выставки «Энергия». Впервые в 2014 году состоялась выставка «Отопление и водоснабжение» и «Энергоэффективное строительство» (Домострой-Осень).

Актуальные акценты экспертных дискуссий

Большое количество экспертов в области строительства и энергетики, приняли участие в дискуссиях о перспективах строительной отрасли в условиях эффективного использования энергоресурсов, реализации энергоэффективных проектов в жилищно-коммунальном секторе, опыте повышения ресурсоэффективности предприятий, гармонизации экологического законодательства Украины с нормативной базой ЕС.

Мероприятие открыли заместитель главы Запорожской облгосадминистрации (ЗОГА) П.Гончарук, первый заместитель Запорожского городского главы Д.Свиркин, генеральный консул Германии в Донецке Д.Вольтер, вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) М.Непран, президент ЗТПП В.Шамилов. Форум был организован ЗОГА, Запорожским горсоветом, ТППУ при поддержке Конфедерации строителей Украины, Центра ресурсоэффективного и чистого производства, Европейско-украинского энергетического агентства, профильных ведомств и ассоциаций, консалтинговых компаний.

М.Непран отметил высокую коммуникативную роль ЗТПП для развития успешных бизнеспроектов в Запорожской области. Их внедрению способствует широкое проведение таких форумов, встреч с участием представителей власти, инвесторов, экспертов и иностранных коллег.

Д.Вольтер указал, что немецкие специалисты готовы поделиться многолетним опытом и наработками в энергоэффективности.

Отдельное внимание на Форуме было уделено перспективам и рискам для украинских предприятий от внедрения новой системы торговли выбросами парниковых газов, а также опыту участия предприятий Запорожской области в системе торговли их квотами.

После подписания в июне 2014 года Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, государство взяло на себя обязательства по широкой гармонизации нормативной базы. При этом имплементация экологического законодательства ЕС – одно из основных направлений работы в области стандартизации. Для промышленности и энергетики Украины очень существенным будет утверждение трёх законодательных пакетов: о промышленном загрязнении окружающей среды, управлении промышленными отходами и системе торговли выбросами парниковых газов.

С.Куруленко, президент Союза экологических аудиторов Украины, акцентировал внимание на том, что система торговли выбросами позволяет привлечь финансирование на мероприятия по энергоэффективности в части снижения потребления ископаемых видов топлива.

Подтверждает это и опыт многих запорожских компаний. И.Холина, начальник управления охраны окружающей среды комбината «Запорожсталь» сказала, что за период действия Киотского протокола предприятие подтвердило сокращение объема выбросов парниковых газов и, соответственно, получило средства на реконструкцию производства, внедрение современных технологий и реализацию экологических проектов.

Реализация Муниципального энергетического плана Запорожья

Учитывая проблемы энергоэффективной экономики, участникам мероприятий был широко представлен Муниципальный энергетический план Запорожья, который содержит программу действий, направленных на снижение энергопотребления зданий и сооружений. Больше узнать о потребностях города профильным предприятиям помогла «Контактна энергетическая биржа», которую организовали специалисты коммунальных предприятий. Кроме того, на выставках работала и специальная экспертная комиссия, которой заинтересованные компании представили самые лучшие предложения по энергомодернизации. Они будут приглашены к реализации городских проектов.

По результатам презентации, обсуждения и анализа предложений пять потенциальных партнеров в реализации Муниципального энергетического плана были отмечены специальными Сертификатами. Среди них: украинские компании «Энтальпия плюс», «СКАНРОК», «Оптимэнерго», «Менеджес Украина» и «БИОСПЕКА».

Решения в области альтернативной энергетики, предложенные участниками выставок

Более 60 компаний продемонстрировали оборудование и разработки в области альтернативной энергетики, электротехники, тепловой энергетики, измерений и автоматики с акцентом на энергосбережение и энергоэффективность. В период, когда вся страна готовится к тяжелому отопительному сезону, простые граждане и коммунальщики уделяют особое внимание энергосбережению в индивидуальных и общественных зданиях.

Например, ООО «Зелена система» предложила полный спектр услуг по созданию эффективной автономной системы энергопотребления зданий. Солнце, ветер, биотопливо и другие возобновляемые источники энергии присутствуют в комплексных инженерных решениях компании. Их солнечные электростанции, установлены и доказали свою эффективность на базах отдыха, промышленных площадках, частных домах в Запорожской области, Кривом Роге, Одессе, Черкассах.

Преимущества установки солнечных энергосистем и другие актуальные решения предложил инженерный центр «Теплостар», который воплощает актуальные проекты обеспечения жилья, офисов и производственных помещений теплом, горячей водой, газом, электроэнергией, в т.ч. из альтернативных источников. Директор компании В.Щербинин сообщил, что за последние два года они реализовали 10 совместных проектов с ЕС по установке солнечных систем для детских садов, школ и фельдшерских пунктов в отдаленных районах Запорожской области.

Коллектив НПФ «Энергосистемы» разработал и внедрил систему учета, анализа и диспетчерского управления поставкой топливно-энергетических ресурсов на предприятиях Украины.

Новые прогрессивные системы электрообогрева, теплоизоляции, кондиционирования, вентиляции, экологического контроля предложила компания «Термодом».