VAC - самый большой в мире сварочный агрегат

На прошлой неделе в Сборочном центре НАСА (NASA Michoud Assembly Facility) в Новом Орлеане вступила в строй установка Vertical Assembly Center (VAC), которая является самым большим сварочным агрегатом в мире на сегодняшний день.

На гигантской конструкции, шириной 24 метра и высотой 52 метра, установлен набор самых современных сварочных узлов и установок, которые будут использоваться для сварки элементов основной ступени американской ракеты-носителя следующего поколения Space Launch System (SLS). Размеры установки VAC настолько велики, что сфотографировать ее конструкцию целиком можно только при помощи специальных широкоугольных объективов типа "рыбий глаз", чем и объясняются искажения перспективы на представленных здесь снимках.

Ракета SLS станет самой мощной ракетой-носителем, предназначенной для запуска миссий в дальнее космическое пространство, включая миссии к астероидам, миссии на Луну и, в конечном счете, на Марс. В основной ступени ракеты SLS, высота которой равна 61 метру и диаметр - 8.4 метра, будут располагаться баки с охлажденным до криогенной температуры жидким водородом и кислородом, которые послужат топливом для четырех реактивных двигателей RS-25.

Вполне естественно, что такое высокотехнологичное современное изделие, которым является ракета SLS, невозможно собрать, используя устаревшие технологии и инструменты. Новые космические технологии требуют новых технологий производства, новых инструментов и новых материалов. И установка VAC как раз и является частью "семьи" новых современных инструментов, при помощи которым можно сваривать кольца баков и внешней оболочки ракеты в единое целое, производить сварку силовых элементов конструкции ракеты и, что самое важное, производить высокоточную проверку качества сделанных сварочных швов.

В настоящее время на установке VAC уже установлены все основные сварочные инструменты и продолжаются работы по монтажу многочисленных дополнительных узлов и вспомогательных инструментов. Тем не менее, при помощи инструмента Segmented Ring Tool установки VAC инженеры НАСА уже произвели пробную сварку колец внешней оболочки первой ступени ракеты SLS. А при помощи инструмента для вертикальной сварки Vertical Weld Center были изготовлены сварные вертикальные элементы, так называемые "стволы", несущей конструкции первой ступени ракеты.

"Нам удалось уже добиться весьма значительных успехов в реализации программы SLS" - рассказывает Тодд Мей (Todd May), один из руководителей программы, - "Основная и дополнительные ступени будущей ракеты уже прошли этап критического анализа проекта, а руководство НАСА недавно одобрило начало перехода от проектных этапов к этапам производства. Это указывает на то, что конструкция будущей ракеты уже вырисовалась в большей своей части, а сейчас нам надо уже думать о производстве и готовить инструменты для начала ее строительства".

dailytechinfo.org