Вагонный ускоритель: сколько металла потребят вагоностроители в 2019-м

 

Отечественное вагоностроение продолжает восстанавливаться и наращивает потребление стальной продукции

Нынешний год обещает быть удачным для украинских вагоностроителей. Статистические данные первого квартала подтверждают хорошие прогнозы для отрасли. За первые три месяца 2019 года украинские вагоностроительные предприятия нарастили выпуск продукции на 16,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – до 2926 единиц несамоходных грузовых вагонов, вагонов-платформ, железнодорожных и трамвайных вагонов.

Эксперты и участники рынка прогнозируют увеличение производства вагонов в нынешнем году до 13 тыс. ед. Впрочем, не исключено, что в реальности показатели будут еще выше. И это обещает украинским металлургам рост внутреннего рынка металлопродукции. В прошлом году объем металлопотребления в вагоностроении оценивался в 300 тыс. т. В 2019-м он может вырасти еще на 15-20%. Подобная динамика ожидается и в вагоноремонте.

Итоги прошлого года

По данным Госстата, производство грузовых вагонов и платформ в 2018 году выросло на 63,3% – до 11 152 ед. За 2017 год вагоностроители произвели 6831 вагон. Это в 2,4 раза больше, чем в 2016 году, когда было выпущено 2811 вагонов.

«Укрзалізниця» в 2018 году пополнила парк грузовых вагонов примерно на 3,5 тыс. ед. Оператор покупал вагоны и производил их на собственных мощностях. За 9 месяцев 2018 года «Укрзалізниця» выпустила около 2,4 тыс. вагонов при годовом плане в 3,6 тыс. ед.

Крупнейшими частными производителями грузовых вагонов в 2018 году были: Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) – предприятие нарастило выпуск продукции на 83%, до 3686 ед.; «Днепровагонмаш», который произвел 2312 вагонов; вагоностроительное предприятие «Аурум Груп» («Дизельный завод»), которое в 2018 году построило 258 грузовых вагонов, из них 10 зерновозов и 248 полувагонов.

Большие надежды

Планы «Укрзалізниці» сильно зависят от финансовых возможностей, которые оставляют желать лучшего. К примеру, в 2018 году госмонополист планировал пополнить парк на 10 тыс. грузовых вагонов. Но без кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) планы ужались. В итоге УЗ получила всего 3,5 тыс. ед.

В конце прошлого года «Укрзалізниця» подписала договор о привлечении кредита ЕБРР в размере $150 млн на закупку примерно 6,5 тыс. полувагонов. Глава правления УЗ Евгений Кравцов тогда говорил, что тендер уже объявлен. А первые поставки ожидались до конца 2018-го. Однако позже торги перенесли на более поздние сроки.

Финансовый план «Укрзалізниці» на 2019 год предполагает приобретение подвижного состава на 5,1 млрд грн. Перевозчик рассчитывает купить за счет средств ЕБРР примерно 2,15 тыс. полувагонов и произвести на собственных мощностях 3 ед.

Более амбициозные производственные планы на текущий год у частных производителей. Например, «Днепровагонмаш» намерен увеличить производство на 36% – до 3150 ед. «Аурум Групп» планирует нарастить выпуск сразу в 3 раза, а еще – увеличить собственный парк полувагонов на 300 ед.

КВСЗ намерен сохранить объемы выпуска вагонов на уровне 2018 года – около 3,7 тыс. ед. Впрочем, возможно, годовые показатели предприятия будут выше. Ведь только в первом квартале 2019-го завод выпустил 1277 грузовых вагонов. Это на 73%, или на 539 ед., больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Доля крупнейших

По понятным причинам сводной статистики металлопотребления в вагоностроении и вагоноремонте нет. Ее можно оценить по данным поставщиков или производителей, а также – по металлоемкости самих вагонов.

«Метинвест» в 2018 году в адрес вагоностроителей и вагоноремонтников отгрузил более 150 тыс. т металлопроката. В основном компания поставляет частным и государственным производителям и ремонтным предприятиям отрасли сортовой и фасонный прокат.

«Интерпайп» в прошлом году увеличил поставки грузовых колес на внутренний рынок на 39% по сравнению с 2017 годом – до 62 тыс. т. Почти половину этого объема компания отгрузила в адрес «Укрзалізниці».

Таким образом, суммарные поставки металлургической продукции для вагоностроения и вагоноремонта двух крупнейших производителей превышают 200 тыс. т.

Точно посчитать металлопотребление у 5-10 других крупных и не очень производителей вагонной металлопродукции достаточно сложно. Однако порядок цифр оценить можно.

Объем рынка

Показатели металлопотребления у производителей вагонов существенно разнятся в зависимости от объемов производства. По словам Андрея Жария, гендиректора «Аурум Груп», в 2018 году общий объем потребления металлопроката в вагоностроительном и ремонтном секторах «Аурум Груп», без учета литья и комплектующих (цельнокатаные колеса, оси), составил 3,6 тыс. т. В 2019 году потребление металлопрокатной продукции ожидается на уровне 8-9 тыс. т.

В качестве примера расчета металлопотребления в вагоностроении интересны данные одного из крупнейших предприятий отрасли – ЧАО «Днепровагонмаш».

Потребление металла на «Днепровагонмаш»


Источник данных: ЧАО «Днепровагонмаш»

«В среднем масса тары вагона составляет 24 т. 10 т приходится на тележки (ходовая часть вагона) и 14 т – на кузов. При этом практически на 100% вагон состоит из металла», – поясняет Олег Корнецкий, гендиректор ЧАО «Днепровагонмаш».

По данным «Днепровагонмаш», на строительство одного вагона в среднем уходит примерно 26 т металлопродукции. При этом собственный вес наиболее распространенных в Украине типов грузовых вагонов (полувагонов, зерновозов) варьируется в пределах 23-24 т. Соответственно, если перевести 11 152 произведенных в 2018 году вагонов в металл – получится примерно 290 тыс. т.

Как уверяют эксперты, в украинских вагонах нет импортной составляющей. Стало быть, речь идет о потреблении металлопродукции исключительно украинского производства.

При этом металлопотребление в производстве пассажирских вагонов можно не учитывать, поскольку их выпуск исчисляется десятками.

Дефицита.net

Сортамент используемой в вагоностроении и вагоноремонте продукции довольно широк.

«В производстве вагонов и их ремонте предприятия «Аурум Груп» наряду с изделиями литейной отрасли используют широкую номенклатурную линейку металлопрокатной продукции из конструкционных и низколегированных марок сталей. Она включает простой сортовой прокат (круглую, квадратную и шестигранную сталь), фасонный прокат (швеллер, уголок), плоский прокат (горячекатаные листы различных толщин) и специальный прокат (профиль «Z», профиль «вагонная стойка»)», – уточняет Андрей Жарий.

Как отмечает Олег Корнецкий, в вагоностроении и вагоноремонте не обойтись без весьма широкого перечня поставщиков.

Основная металлопродукция для вагоностроения и поставщики на «Днепровагонмаш»

ПродукцияОсновной поставщик
Листовой и профильный металлопрокат «Метинвест Холдинг»
Колеса цельнокатаные «Интерпайп»
Оси железнодорожные «Метинвест Холдинг»
Крупное тележечное литье Кременчугский сталелитейный завод
Среднее и мелкое вагонное литье Днепродзержинский сталелитейный завод

Источник данных: ЧАО «Днепровагонмаш»

По словам Андрея Жария, сегодня потребность в металлопрокате обеспечивается продукцией отечественного производства в полном объеме. Отсутствие дефицита той или иной номенклатуры в большей степени зависит от качественного планирования и своевременного размещения заказа на металлопрокатных мощностях.

«На сегодняшний день ощущается острая нехватка и перебои с поставками цельнокатаных железнодорожных колес. Кроме того, имеется задержка в поставках металлопродукции железнодорожным транспортом по всей номенклатуре», – сетует Олег Корнецкий.

Объемы вагоноремонта

В прошлом году один только «Лемтранс» отремонтировал на своих производственных площадках 6,4 тыс. грузовых вагонов. «Укрзалізниця» модернизировала примерно 9,4 тыс. ед. Именно такую цифру называл Евгений Кравцов.

Как отмечает глава Ассоциации собственников вагонов Александр Криворучко, в 2018 году среднемесячное количество ремонтов по видам для вагонов частного подвижного состава составило: капитальный – 679 ед., деповской – 1484 ед. и текущий – 8993 ед. Следовательно, в годовом измерении капитальные ремонты составили 8148, деповские – 17 808.

«На 1 января 2019 года в сравнении с соответствующей датой прошлого года общая реновация парка вагонов частной собственности составила около 11,97 тыс. вагонов. В том числе – 6,6 тыс. полувагонов и более 4 тыс. зерновозов», – уточняет Александр Криворучко.

Металлоемкость ремонтов

Металлопотребление в вагоноремонте подсчитать куда сложнее из-за различной металлоемкости. В одном грузовом вагоне нужно заменить небольшой фрагмент металла, в другом – вагонную тележку.

По данным «Днепровагонмаша», ремонт грузового вагона обходится примерно в 50% «металловеса» нового вагона.

«Целевой сегмент нашего предприятия – выполнение сложных, металлоемких ремонтов с большими объемами кузовных работ, что требует значительного объема металлопродукции», – поясняет Олег Корнецкий.

Тем не менее, если отталкиваться от приведенных выше данных по объему ремонта частного парка, то капремонт вагонов «частников» можно оценить примерно в 100 тыс. т металла. Выходит, в целом металлопотребление в вагоноремонте вагонного парка частных грузоперевозчиков и «Укрзалізниці» можно оценить примерно в 100-250 тыс. т металла.

Перспектива в дефиците

Рост металлопотребления в вагоностроении и вагоноремонте полностью зависит от инвестиционных планов и возможностей «Укрзалізниці» и частных собственников вагонов.

«Перспективы роста потребления зависят от решения ряда вопросов на государственном уровне. Ключевыми являются вопросы тяги, изношенности путей общего пользования и ограничения срока эксплуатации вагонов», – отмечают в «Метинвесте».

«УЗ запланировала в течение нескольких лет сократить период оборачиваемости вагонов на несколько дней, что позволит избежать дефицита вагонов как такового. Но мы понимаем, что реализация этих планов маловероятна, поэтому дефицит будет сохраняться и измеряться в тысячах вагонов, – резюмирует Александр Криворучко. – Плюс один день к обороту приводит к дефициту порядка 2 тыс. вагонов».

Что касается частных вагонных парков, то, по словам Александра Криворучко, на ближайшие годы специалисты делают очень осторожные прогнозы о его развитии. Ожидается, что вагонный парк компаний ГМК будет расти на 200-500 вагонов в год. Среди намеревающихся покупать вагоны в среднесрочной перспективе – Ferrexpo, «Лемтранс», возможно, «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР).

«Первая логистическая компания» до 2020 года планирует приобрести 400-500 новых зерновозов. К слову, этот сегмент неплохо поддерживает государство. С 1 января 2019 года аграриям должны компенсировать 25% затрат от стоимости приобретения вагонов-зерновозов.

И все же в ближайшие годы дефицит вагонов, скорее всего, будет сохраняться. По данным исследования Украинского института будущего, нехватка вагонов в 2019-2021 гг. будет достигать 35 тыс., 41 тыс. и 48 тыс. вагонов соответственно.

https://gmk.center