Величайший прорыв со времен изобретения самолета: двигатель, «дышащий воздухом», официально одобрен

Британские эксперты 28 ноября представили двигатель, который позволит самолету развивать скорость до 4000 миль в час, а это значит, что в ближайшем будущем пассажирский рейс из Лондона в Сидней будет занимать не более пяти часов.

Создатели двигателя уверены, что их революционное изобретение, которое вчера получило официальное одобрение от Европейского космического агентства, также может быть использовано для отправки спутников в космос.

Двигатель, созданный инженерами в Оксфордшире на основе реакционного двигателя, может охлаждать воздух, поступающий в него с 1000 С до-150C в сотую долю секунды, без создания ледяных заторов. Это позволяет двигателю работать безопасно при гораздо большей мощности, чем это возможно в настоящее время, без риска перегреться и развалиться.

Известный, как воздушно-реактивный ракетный двигатель Sabre, он может быть установлен на пассажирские самолеты нового поколения Lapcat. В то время, как в настоящее время пассажирские самолеты летают на высоте около 35.000 футов, Lapcat может подыматься на высоту 92000 футов и развивать скорость до 4000 миль в час. Одновременно на борт нового самолета смогут подняться до 300 пассажиров. В кабине будет создано искусственное давление, так что пассажиры не будут испытывать дискомфорта от перегрузок. Но в связи с увеличением внешнего давления на корабле, не будет иллюминаторов.

Алан Бонд, который руководил исследованием, говорит, что созданный двигатель является «гордостью» всей его жизни.

«Проведенные испытания являются прорывов в двигательной технике. Однако, инновации не войдут в нашу жизнь в одночасье. Двигатель Sabre способен изменить нашу жизнь в 21 веке так же, как реактивный двигатель изменил в 20-м веке. Если бы вы решили поехать в Австралию, вам понадобилось бы всего четыре часа или около того, чтобы оказаться там», – заявил исследователь.

Двигатель также планируется использовать для работы с новым типом многоразового орбитального самолета Skylon. Двигатель позволит достичь еще более высокую скоростью, чем в случае с пассажирским транспортом. В случае со Skylon ускорение может составить до – 4200 миль в час – это более, чем в пять раз больше скорости звука.

Корабль будет взлетать с взлетно-посадочной полосы, как обычный самолет, ну будет иметь возможность двигаться по низкой околоземной орбите. После приземления он может быть быстро подготовлен к новому запуску. Двигатель сжигает водород в качестве топлива и работает, высасывая кислород из воздуха. Когда самолет выйдет в безвоздушное пространство, кислород начнет подаваться из топливных отсеков самолета.

Экономические известия