«Велта» в конце года планирует начать строительство титанового ГОКа на Лекаревском месторождении

Производственно-коммерческая фирма «Велта» планирует в конце 2017 года начать строительство горно-обогатительного комплекса (ГОК) на базе Лекаревского месторождения титановых руд (Новомиргородский район, Кировоградская область) в случае получения спецразрешения на пользование недрами от Государственной службы геологии и недр Украины.

Согласно пресс-релизу предприятия, Кировоградский областной совет 22 августа 2017 года утвердил предоставление спецразрешения для ПКФ «Велта» на пользование недрами Лекаревского месторождения. Данный ресурсный актив находится в 6 км от уже работающего Бирзуловского горно-обогатительного комплекса компании и должен расширить мощности существующего.

После аналогичного утверждения Министерством экологии и природных ресурсов, «Велта» должна получить непосредственно специальное разрешение на пользование недрами от Государственной службы геологии и недр. Этот документ станет основой для дальнейшего строительства ГОКа на базе Лекаревского месторождения.

«Если получение всех необходимых разрешений будет идти, как сейчас, в законодательном поле, «Велта» в конце этого года начнет строительство. Закончить его мы планируем за 8 месяцев. Лекаревский ГОК откроет 400 рабочих мест дополнительно к 600-та уже постоянно работающих на Бирзуловском ГОКе», - отметил Андрей Бродский, генеральный директор компании «Велта».

В то же время в компании подчеркивают, что замедление процесса возможно на этапе получения документов от Госгеонедра.

«Об этом говорит 3-месячная задержка со спецразрешениями на трех кировоградских урановых шахтах. Но компания уверена, что власть страны заинтересована в открытии новых рабочих мест и привлечении иностранных инвестиций в развитие промышленного потенциала Украины», - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, «Велта» подписала меморандум, согласно которому американская компания CMC Cometals совершит предфинансирование проекта по строительству ГОКа на Лекаревском месторождении . Капитальные инвестиции обговариваются сторонами в рамках $30 млн. Номинальная мощность Лекаревского ГОКа планируется на уровне 120 тыс. т ильменита в год.

Кроме того, Кировоградский областной совет отметил вклад ООО ПКФ «Велта» в экономическое и социальное развитие региона, наградив почетной грамотой «Честь и слава Кировоградщины» генерального директора предприятия Андрея Бродского.

ООО Производственно-коммерческая фирма «Велта» - украинская компания, созданная в 2000 году, владеет двумя ресурсными активами в Кировоградской области – Лекаревское и Бирзуловское месторождения. На базе последнего в 2011 году компанией было построено горно-обогатительный комплекс по добыче и переработке ильменитового концентрата. Объем инвестиций составил около $100 млн. «Велта» ведет прозрачный и социально ответственный бизнес. Общее количество созданных рабочих мест свыше 600.

http://uaprom.info