Верховная Рада утвердила закон о финансировании строительства и технического перевооружения угледобывающих предприятий

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2014 год» (относительно перераспределения расходов, предусмотренных Министерству энергетики и угольной промышленности на поддержку угольной отрасли)».

Об этом сообщил автор закона, народный депутат, председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов.

Выступая на заседании парламента, Виктор Турманов отметил, что закон разработан для обеспечения финансовой стабильности и социальной защищенности работников подрядных организаций, задействованных в строительстве объектов угольных предприятий. «В прошлом году Законом «О Государственном бюджете Украины» на соответствующий год предусматривались бюджетные ассигнования по программе государственной поддержки строительства угольно-торфяных предприятий, техническое переоснащение указанных предприятий. К сожалению, должен констатировать, что Закон Украины «О Государственном бюджете на 2014 год» не предусматривает расходы на выполнение указанной программы. Это означает остановку текущих работ по строительству, рост социальной напряженности среди шахтостроителей», - сказал он.

Принятый закон предполагает перераспределение средств между бюджетными программами Минэнергоугля. Ассигнования по программе «Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции» будут уменьшены на 180 млн. грн., которые направят на программу «Государственная поддержка строительства угле- и торфодобывающих предприятий, техническое переоснащение указанных предприятий».

Эти действия не повлияют на своевременную и стопроцентную выплату заработной платы работникам государственных угледобывающих предприятий. При этом обеспечат выплату зарплат трудящимся шахтостроительной подотрасли.

prupu.org