Владелец “Мечела” сегодня решит его судьбу

В минувшую пятницу представители банков-кредиторов и самого “Мечела” обсуждали судьбу компании, рассказали российским Ведомостям два сотрудника банков-кредиторов. Еще трое собеседников, близких к кредиторам “Мечела”, добавили, что по итогам встречи владельцу “Мечела” Игорю Зюзину предъявлен ультиматум: он соглашается на конвертацию долга в акции (в таком случае его доля в “Мечеле” снизится с 67,42 до 5%) и отходит от управления “Мечелом” или компания будет подвергнута банкротству. Дать ответ Зюзин должен сегодня, говорит один из собеседников.

Впрочем, еще один источник, близкий к одному из участников совещания, утверждает, что никакого ультиматума не было. Банки, по его словам, пытаются склонить государство к участию в реструктуризации “Мечела”.

Представитель курирующего промышленность вице-премьера Аркадия Дворковича, представители ВТБ и “Мечела” от комментариев отказались. Их коллеги из Сбербанка и Газпромбанка (крупнейшие кредиторы компании) не ответили на вопросы.

Банкиры и чиновники активно обсуждают вопрос о долгах “Мечела” с мая. Чистый долг “Мечела” на середину мая — $8,3 млрд. Основным до недавнего времени считался вариант, при котором Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ дадут ВЭБу 180 млрд руб., а тот выкупит конвертируемые облигации “Мечела”. Но председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в начале июля объявил, что менеджмент банка помогать “Мечелу” не хочет, так как все варианты реструктуризации убыточны.

Ситуация осложнилась и тем, что некоторые кредиторы не сформировали резервов под долги “Мечела”. Таким образом, при банкротстве компании им самим понадобится докапитализация, а это нежелательно, говорил в минувшую среду помощник президента России по экономике Андрей Белоусов.

Если Зюзин согласится конвертировать долги в акции и его доля при этом размоется до 5%, то для этого количество обыкновенных акций у “Мечела” должно вырасти в 13 раз — с 416,2 млн до 5,6 млрд, подсчитал аналитик RMG Securities Андрей Третельников. Исходя из котировок на Московской бирже за дополнительные акции банки-кредиторы могут списать $5,77 млрд, полагает эксперт. Это позволит компании снизить уровень чистого долга до $2,5 млрд, а процентные платежи по кредитам — с $743 млн до $250 млн в год, рассуждает Третельников.