Внутренние резервы: за счет чего растет украинский рынок оцинковки

Потребитель оцинкованного проката распробовал отечественный товар и постепенно отказывается от китайского

Украинский рынок оцинкованного проката (ОЦП) вернулся к росту. В 2018 году его объем увеличился на 4,3% по сравнению с предыдущим годом – до 314 тыс. т. Специалисты сходятся во мнении, что у этого сегмента весьма неплохой потенциал. В 2019 году, по прогнозам участников рынка, потребление оцинкованного проката в Украине может вырасти еще на 5%. Это в два раза более высокая динамика, чем на мировом рынке оцинкованной стали. Какие факторы влияют на производство и потребление оцинковки – разбирался GMK Center.

Новый старый игрок

Заметную роль для роста внутреннего рынка ОЦП в прошлом году сыграла динамика производства криворожского завода «Юнистил». В минувшем году предприятие утроило объем выпуска оцинковки. Половина продукции ушла на отечественный рынок.

«2018 год мы закончили с результатом 59 тыс. т проката. Средний выход годной продукции достиг 85%. Конечно, мы хотели сделать больше, и могли бы сделать больше – планы были порядка 72 тыс. т. Но с учетом особенности логистики Кривого Рога и места расположения завода сделали столько, сколько сделали», – уточнил Сергей Мирошниченко, генеральный директор ООО «Юнистил», в ходе конференции «Повышение качества и развитие рынка оцинкованного проката».

По оценкам аналитиков GMK Center, продукция Мариупольского меткомбината им. Ильича в прошлом году заняла примерно 35% внутреннего рынка, «Модуль-Украина» – 13,4%, «Юнистил» – 7,8%. 41% составила импортная оцинковка.

Диктатура импорта

Крупнейшим импортером оцинкованного проката в Украину является Китай. По данным Юрия Христяновича, начальника отдела операционного маркетинга и контроля цен (СНГ) ООО «Метинвест Холдинг», в 2018 году Поднебесная поставила на наш рынок 41 тыс. т ОЦП. Правда, это на 30,5% меньше, чем годом ранее.

Импорт из России, напротив, увеличился в минувшем году на 41,2% по сравнению с предыдущим периодом – до 24 тыс. т.

«Рынок в России стагнирует. Внутренние производители наращивают свои мощности, уходя в следующие переделы, в том числе, вкладывая деньги в производство продуктов с покрытием. Свободные объемы выталкиваются на ближайшие, а потом уже и на дальние рынки», – поясняет Юрий Христянович.

Из-за девальвации национальной валюты турецкие производители вынуждены искать более маржинальные рынки. В результате с 2016 года по 2018-й Турция увеличила экспорт оцинковки в Украину в пять раз. В прошлом году поставки турецкого ОЦП на наш рынок составили 15 тыс. т против 9 тыс. т в 2017-м.

Структура потребления

На глобальном рынке строительный сектор потребляет примерно половину всего оцинкованного проката. Пятую часть закупает автомобилестроение. 15% спроса на ОЦП создают производители бытовой техники, еще 10% приходится на машиностроение.

Спрос на оцинкованный прокат в Украине в основном формируют строительные компании. В структуре потребления ОЦП в нашей стране доля строительства составляет 88%.

 «И наша компания, и другие агентства считают, что есть возможность развития рынка оцинкованной продукции за счет других секторов, помимо строительного», – уточняет Юрий Христянович.

CRU Consulting прогнозирует рост глобального рынка оцинкованного проката в 2019 году всего на 2,3%. Украинский центр стального строительства (УЦСС) оценивает рост отечественного рынка оцинкованного проката в 2019 году на 3-5%. При этом будет снижаться доля китайского импорта и расти доля внутренних производителей.

Ставка на качество

В товарной структуре ОЦП доля качественного проката растет. Интерес потребителя к китайской оцинковке, напротив, падает.

«Лабораторные исследования ввозимой китайской продукции показывают, что порой она не дотягивает даже до самых скромных стандартов качества. Например, в 2015 году был зафиксирован показатель массы цинкового покрытия окрашенного китайского металла в 11,88 г/м2. В 2018 году был отмечен другой антирекорд – 4,4 г/м2», – рассказывал Игорь Титов, директор компании «Модуль-Украина», на VII Национальной конференции участников рынка стального строительства.

За 2018 год доля продукции с низким содержанием цинка сократилась на 6 процентных пунктов. На столько же выросла доля премиальной оцинковки с содержанием цинка 270 г/м2 и более. Средний сегмент остался неизменным.

«Это связано как с ценовым ростом в Китае, так и с развитием отраслей в Украине, которые потребляют качественную оцинковку. В частности, это сельскохозяйственный сектор и «зеленая» энергетика», – отметил Юрий Христянович.

К слову, в прошлом году объем потребления металлоконструкции при строительстве солнечных электростанций составил примерно 40 тыс. т.

«2019 году в Украине ожидается пик строительства СЭС, прирост составит не менее 50%, – уточняет Вячеслав Колесник, исполнительный директор УЦСС. – А значит, при условии выпуска оцинкованного рулона соответствующего качества, отрасль может удвоить потребление металла украинского производства».

Основания для надежды

Дальнейшие перспективы роста производства отечественной оцинковки участники рынка связывают также с защитой внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и демпинга. В октябре 2018 года Министерство экономического развития и торговли Украины начало антидемпинговое расследование относительно импорта в Украину проката с коррозиестойким (оцинкованным и алюцинковым) покрытием из России и Китая.

«Год назад меткомбинат им. Ильича выступил инициатором антидемпингового расследования против оцинкованного проката происхождением из Китая и России. Сейчас это расследование находится, скажем так, в активной фазе», – говорит Роман Курашев, директор по маркетингу «Метинвест Холдинг».

Окончательные результаты расследования станут известны осенью этого года. По мнению специалистов УЦСС, расследование имеет большие шансы закончиться введением антидемпинговых пошлин.

https://gmk.center