Во что вкладывают деньги металлурги

В 2018 году металлургические предприятия инвестировали $1 млрд в модернизацию производства

Вопреки распространенному в нашей стране мнению, металлургическая отрасль активно инвестирует в модернизацию своих предприятий. В отечественной промышленности по этому показателю сталевары уступают лишь горнодобывающему комплексу и энергетике. А значит, украинский ГМК вполне может претендовать на первое место среди отраслей промышленности по темпам модернизации. В прошлом году только метпредприятия направили около $1 млрд в обновление основных фондов.

Строительство новых МНЛЗ на АрселорМиттал Кривой Рог 

Вопрос инвестиций в Украине всегда был очень сложным, и в последние пять лет легче не стало… И если в такие времена корпорации вкладывают в развитие, в рост производства – это показатель того, что ГМК, как и прежде, остается основой промышленности и экономики нашей страны.

Хочешь больше зарабатывать – трать больше денег. Металлургические компании обязаны инвестировать, чтобы наращивать производительность, снижать себестоимость, удерживать и расширять рынки сбыта. В последние годы сталевары вкладывали преимущественно в модернизацию существующих мощностей с двумя целями:

  • первая – это увеличение производительности, рост выпуска продукции;
  • вторая – рост передела, то есть увеличение добавленной стоимости при выпуске продукции.

А еще украинские меткомбинаты начинают активно инвестировать в энергоэффективность и экологию. Этого требуют как международные нормы, так и отечественное законодательство.

Глобальная конъюнктура цен на металл и нарастание протекционистских настроений в мире стимулируют металлургов искать резервы и инвестировать в рост эффективности. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшие два-три года для украинских металлургических и горнодобывающих компаний основными станут четыре направления инвестиций:

  • Логистическая инфраструктура. Это железнодорожные подъездные пути, вагоны, локомотивы, маневровая тяга. А также портовая инфраструктура – как речная, так и морская. Необходимо «расшить» узкое место, которое не дает предприятиям вовремя отгружать свою продукцию и выполнять свои обязательства. Ведь затраты на доставку играют существенную роль на мировых рынках сырья и металлов.
  • Энергетика. Вопрос энергоэффективности всегда остро стоял перед нашей промышленностью. Доля затрат на электроэнергию у металлургических предприятий за последние годы снизилась благодаря постоянным инвестициям и модернизации. Нужно также учитывать, что в связи с ожидаемой энергореформой, которая, согласно закону, должна вступить в силу с 1 июля, у металлургов и горняков вырастут затраты на электроэнергию. Это должно повысить мотивацию к инвестированию в энергоэффективное оборудование и, как следствие, – в снижение затрат на электроэнергию.
  • Экология. В Украине, относительно европейских требований, достаточно низкий экологический стандарт. Но последние действия в законодательном поле – повышение экологической пошлины, принятие рамочного закона о торговле квотами между предприятиями на выбросы парниковых газов – должны привести к тому, что предприятия начнут еще больше инвестировать в снижение выбросов и отходов, в свою экологичность.
  • Цифровое производство. Украина вообще и горно-металлургический сектор в частности, не стоят в стороне от глобальных тенденций диджитализации. При этом необходимо понимать, что такие проекты в отечественной промышленности будут связаны напрямую с повышением эффективности и оптимизацией внутренних резервов. Это будут проекты автоматизации на производстве, а также автоматизации систем управления.

В целом, по нашим оценкам, в ближайшие два-три года объемы капитальных инвестиций могут сохраниться на том же уровне, если рыночная ситуация будет оставаться благоприятной. Но мы ожидаем падения объемов до $600-800 млн в год. С другой стороны, ввиду роста протекционизма, украинские ГМК-корпорации могут снова направить усилия на приобретение активов за рубежом для доступа к рынкам ЕС и США. Это позитивно скажется на интеграции нашей промышленности в глобальный рынок.

https://gmk.center