Во Львове запатентовали лампочку

Украинский институт промышленной собственности 26 марта 2013 года зарегистрировал на имя львовянина Виталия Голева два патента на промышленные образцы "лампа для освещения".

Владелец патента вправе требовать отчислений от производителей.

По информации ресурса, Голев запатентовал сразу два вида компактных люминисцентных ламп - с трубкой, сложенной вчетверо и восемь раз, и с трубкой в виде спирали. При этом на сайте института не указывается, в чем отличия запатентованых лампочек от существующих. Также не сообщаются их технические характеристики.

Помощь в оформлении патента Голеву оказало ООО Формула-брок, основным собственником которой является депутат львовского горсовета Теодор Дяков.

В компании отмечают, что получить авторское право на промышленный образец в Украине очень просто, однако ввиду того, что в стране не применяют прецедентное право, с каждым нарушителем патента приходится судиться отдельно.

В прошлом году Голев стал знаменитым как владелец патента на деревянную вешалку, который на время остановил импорт этой продукции, потребовав от датской компании JYSK 500 гривен роялти.

Напомним, в марте сообщалось, что во Львове запатентовали также планшетный компьютер и шуруп.

LB.ua