Возвращается в форму: литейная промышленность страны восстанавливается

К 2025 году украинские литейщики должны выйти на объемы производства в 1,5-1,8 млн т в год

Литейное производство является основной заготовительной базой машиностроения. От его качества и уровня развития зависит конкурентоспособность машиностроительной продукции на мировом рынке.

Украинское литейное производство способно выполнять заказы на детали практически любой конфигурации, причем производимые из любых материалов. В лучшие времена в Украине выплавлялось 6,5 млн т литья. Страна занимала ведущие места в мире по объемам литейного производства – 107 кг на человека. Но сегодня этот показатель составляет порядка 17-18 кг на человека, хотя в развитых странах – от 45 кг.

Мировое производство литья за последние три года увеличилось с 85 млн т до 123 млн т. Один лишь Китай за последние 5-8 лет увеличил производство в 3 раза – с 17 млн т до 47-49 млн т.

К слову, сейчас предпринимаются попытки наладить сотрудничество Украины с Китаем в секторе литейного производства. Поскольку китайское литье отличается преимущественно низким качеством, китайцы пытаются исправить ситуацию путем размещения на наших предприятиях своих заказов или приглашения наших специалистов к себе для обучения персонала. Украинские предприятия тоже заинтересованы в этом: это рабочие места, заработная плата и отчисления в бюджет.

Структура производства

В свое время Советский Союз был, скорее, чугунолитейной, чем сталелитейной страной: производилось 60% чугуна и 40% – стали. При этом в структуре производства чугуна основную массу занимал серый чугун, и только небольшую часть – высокопрочный.

Современный рынок, тем временем, требует в основном высокопрочного чугуна. Поэтому перед Украиной стоит задача увеличения доли его производства.

Мощности

На сегодняшний день мы обладаем мощностями в литейном производстве на уровне 3-3,5 млн т. Около четвертой части этих объемов находятся на неподконтрольных территориях. Если их не учитывать, то у нас есть лишь 2,5-2,7 млн т. Из них загружено порядка 700-750 тыс. т. Хотя до 2014 года Украина выпускала 1-1,2 млн т.

В 2015-2016 годах отрасль пережила огромнейшей падение – объемы производства снизились до 300-400 тыс. т. Это были кризисные времена. В 2017-2018 годах происходило восстановление. В 2019-м, по прогнозам, мы должны выйти на 700-800 тыс. т литья.

К 2025 году, по скромным прогнозам, наше литейное производство должно выйти на объемы порядка 1,5-1,8 млн т в год – при условии увеличения производства машиностроительной продукции.

Внутренний рынок

Машиностроительная продукция – это внутренний рынок. При росте производства машиностроительной продукции автоматически увеличится и объем производства литейного. Это те запасы мощностей, которые будут востребованы. Поэтому отсутствие внутреннего рынка – большая проблема для литейщиков.

Второй серьезнейший фактор давления на литейную отрасль – цены на энергоносители. Если сравнивать Украину, Россию и Беларусь, то у нас самые высокие цены на энергоносители. И, соответственно, самая высокая себестоимость производства. Мы практически не можем по ценовому фактору конкурировать с Россией и особенно с Беларусью.

Развитие отрасли

В этих условиях и ввиду всех описанных вызовов литейщики разработали концепцию развития отрасли. Она предусматривает такие три ключевых направления:

  1. Применение новых технологий, что максимально снизит влияние человеческого фактора на результат.
  2. Уменьшение отходов литейного производства. Сейчас на каждого жителя Украины приходится 20 кг отходов литейного производства – больше, чем производится литья. Наша задача уменьшить их количество в 3-4-5 раз – до 5 кг на человека.
  3. Защита рынка. Мы хотим переработать нашу нормативно-техническую документацию, чтобы защитить внутренний рынок от мировой экспансии. Четыре основных стандарта уже переработано своими силами.

Реализация концепции позволит создать более 100 тыс. рабочих мест в Украине и принести поступления в бюджет в объеме более €2 млрд ежегодно.

Тезисы выступления вице-президента Ассоциации литейщиков Украины, к.т.н. Степана Клименко на V научно-технической конференции «Украинский рынок металлолома: практические аспекты и современные вызовы», состоявшейся 5 июня 2019 года