Возвращая к жизни: Как ремонтируют тепловозы в "городе корабелов"

Как в Николаеве появился тепловозоремонтный завод?

У большинства, когда речь заходит о Николаеве, обычно возникает ассоциация "город корабелов". Такое неофициальное название город получил неспроста: в Николаеве находится четыре судостроительных завода. А вот Николаевский тепловозоремонтный завод (НТРЗ) мало кто знает. Недавно предприятие заявило о себе, представив модернизированный тепловоз ТГМ4.

Директор завода Вячеславом Симченко рассказывает:

- Хоть предприятие и молодое, нам всего 6 лет, но к этому я шел очень долго, с 1998 года. Когда-то я занимался наукой в Одессе, работал в области прикладной математики. Затем жизнь вынудила бросить науку и перейти в более практичную сферу. Вначале мы просто продавали запчасти к тепловозам. Со временем начали выполнять некоторые работы по ремонту на арендованных площадях или в сотрудничестве с партнерами. И только в 2011 году мы стали самостоятельным предприятием со своими производственными мощностями. Первые локомотивы мы ремонтировали практически в полевых условиях, под навесами. Параллельно с этим шла стройка цеха.
- А почему выбрали Николаев и это место?
- Николаев – потому что здесь были толковые кадры, люди, которые могли разобрать и собрать дизель. Если говорить о месте, где мы сейчас находимся, раньше здесь был стройбат, сюда подходили подъездные пути. Когда мы купили этот участок, это место выглядело очень уныло: кругом были непролазные кустарники, ж/д пути на территории были разграблены. Путь был только в теории, фактически не было ни одной шпалы, ни одной рельсы. Весь путь до примыкания к станции, мы построили заново.

Костяк будущего коллектива НТРЗ сформировали судоремонтники. Сейчас штат завода насчитывает 120 сотрудников. "Время было сложное. Хороших специалистов было сложно найти, но в Николаеве их достаточно, особенно на судоремонтных заводах. Принцип работы дизеля на судне и на тепловозе одинаков. Так мы и начинали, со временем подтянулись и железнодорожники. Вот, Олег Батищев, ваш гид по производству, много лет работал на железной дороге", – вспоминает Вячеслав Симченко.

Изюминка НТРЗ

Сейчас НТРЗ является полноценным ремонтным заводом. На предприятии выполняют все виды ремонтов – от ТР-1 до КР-2. От вида ремонта зависит и цена работ. "Цена ремонта, как и модернизации, в каждом случае индивидуальна. Например, ТР-3 длится 30 дней, ТР-1 – 5 дней. Но опять же, даже эти сроки могут корректироваться в зависимости от состояния тепловоза. Чтобы ответить, мне придется поднимать калькуляции по каждому заказу. Поэтому отвечу так: если у нас есть заказы, значит клиентам это выгодно и нужно", – философски и с улыбкой директор НТРЗ увиливает от ответа на каверзный вопрос о цене работ.
- А кто ваши клиенты?
- В основном, это частные промышленные компании: "Запорожсталь", "ArcelorMittal Кривой Рог", Полтавский ГОК, ММК им. Ильича, ряд портовых операторов, например, "Ника-Тера". Мы работаем по всей Украине. В прошлом году к нам даже пригоняли тепловозы ЧМЭ-3 из Грузии. Мы сделали 3 единицы, – хвастается Вячеслав Симченко.

Изюминкой НТРЗ являются проекты по модернизации тепловозов. Вначале мы уже упоминали модернизацию ТГМ4. Этот проект на предприятии разработали 4 года назад. Модернизированные тепловозы на заводе в шутку называют "американцами", поскольку на них - двигатели производства компании Cummins. Первый модернизированный ТГМ4 сейчас работает на "Одесском контейнерном терминале".
Кроме ТГМ4, на Николаевском тепловозоремонтном заводе модернизировали 13 единиц ТЭМ-7, 4 единицы М62. "За год мы можем ремонтировать и модернизировать 15-20 локомотивов. Например, в 2013 году мы отремонтировали около 20 единиц, в 2016 году – 15 единиц. После 2013 года нам пришлось несладко, было очень тяжело сохранить рентабельность. Многие клиенты сократили заказы, скачок курса гривны… Но мы выстояли", – рассказывает директор НТРЗ.

- А почему вы отдали предпочтение двигателям Cummins, а не Caterpillar? – уточняю я.
- Нам без разницы, какой двигатель ставить – Cummins или Caterpillar. Наверное, Cummins были более настойчивее и гибче, они активно хотели зайти на наш рынок. Поэтому первый наш проект мы реализовали вместе с ними. Но Caterpillar мы тоже можем поставить. У нас есть партнерское соглашение с чешской компанией CZ Loko. Что касается модернизации, то мы всегда предлагаем нашим заказчикам несколько возможных вариантов. В CZ Loko разработали свой проект модернизации с установкой двигателей Caterpillar, поэтому мы предлагаем и его нашим клиентам. Но пока что ставили только Cummins.
Но заказы на ремонтные работы, все же, преобладают. "Конечно, заказов по замене отдельных узлов или небольшому ремонту гораздо больше", – с некоторым сожалением говорит руководитель НТРЗ.

Проблемы и перспективы

Тяжелые времена для завода прошли, но проблемы все же не избежать. Основной проблемой Вячеслав Симченко называет неудовлетворительное качество запчастей, которые поступают на завод. "Поэтому стараемся осваивать производство на своих мощностях или в кооперации с партнерами. Но значительная часть деталей остается покупной", – поясняет ситуацию директор.
Много проблем предприятие испытывает с распылителями. Процент брака иногда доходит до 30% от партии. Есть сложности и с поршнями. "Даже одни и те же производители не гарантируют стабильного качества. Одна партия нормальная, другая бракованная", – сетует Вячеслав Симченко.

Несмотря на проблемы, тепловозоремонтный завод продолжает двигаться дальше. На предприятии постоянно расширяют сферу деятельности. "У нас еще есть судоремонтное подразделение. Ремонтируем небольшие суда, буксиры, катера. Мы арендуем причальную стенку на Черноморском судоремонтном заводе", – поясняет Вячеслав Симченко. Также НТРЗ владеет 10 маневровыми тепловозами, которые на условиях аренды работают на подъездных путях в портах Одесса и Черноморск.
- Что планируете осуществить в ближайшее время?
- Работы с каждым годом становится все больше. Нам приходится иметь дело с большим количеством запчастей - не всегда хватает места. Собираемся строить еще один небольшой цех. Фундамент уже заложили, – отвечает руководитель НТРЗ.
Разговор с Вячеславом Симченко заканчивается на философской ноте: "О планах я вообще стараюсь поменьше говорить и больше делать. Планы, безусловно, есть, очень интересные, амбициозные. Сейчас мы заканчиваем несколько проектов, которые, надеюсь, в ближайшее время мы реализуем. Но пока не буду о них говорить. Лучше озвучивать то, что уже сделано".

http://cfts.org.ua