ВСМПО-Ависма намерена выпускать длинномерные трубы в Украине

Корпорация "ВСМПО-Ависма" (Москва) планирует производить длинномерные сварные трубы на ООО "ВСМПО Титан Украина" ("дочка" "ВСМПО-Ависма").

В "ВСМПО-Ависме" не назвали сроков создания нового производства и его объемов, сославшись на конфиденциальность информации.

В настоящее время "ВСМПО Титан Украина" (Никополь, Днепропетровская обл.) производит только холоднокатаные бесшовные трубы из титановых сплавов.
Корпорация "ВСМПО-Ависма" приобрела для украинской "дочки" две итальянские сварочные линии "Олимпия-80", которые уже через год должны выйти на проектную мощность по выпуску труб диаметром от 12 до 60 миллиметров, длиной до 26 метров.

"Дело в том, что длинномерные тонкостенные титановые трубы легкие и хрупкие, как солома. Они требуют особо бережной транспортировки. Если учесть, что основные заказчики на эту продукцию — корейские и китайские промышленники, то из Верхней Салды до ближайшего порта трубы пришлось бы везти в специализированных вагонах-ракетовозах. Мероприятие хлопотное, да и финансово невыгодное", — отмечается в материалах.

Из-за этих транспортных проблем корпорация рассматривала несколько вариантов возможного размещению завода по изготовлению длинномерных сварных труб. Обсуждались проекты строительства завода в азиатских странах, также просчитывались перспективы открыть производство в Санкт-Петербурге.

"Остановились на никопольском "ВСМПО Титан Украина" потому, что, во-первых, предприятие уже построено, а во-вторых, Одесский порт рядом", — отмечается в документах.

"ВСМПО-Ависма" является монополистом по производству титана и титановой продукции в РФ. Корпорация поставляет ООО "ВСМПО Титан Украина" трубные заготовки.

Интерфакс-Украина