Western NIS Enterprise Fund намерен инвестировать минимум 5 млн долларов в IT-проекты в Украине

Предпринимательский фонд Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), созданный за средства правительства США, намерен инвестировать как минимум $5 млн в коммерческие стартапы в IT-секторе Украины.

Об этом сообщила президент и главный исполнительный директор WNISEF Ярослава З. Джонсон.

“Мы получили разрешение начать новый фонд для стартапов в IT-сектор”, — сказала она журналистам.

Джонсон уточнила, что созданный в 1994 году фонд WNISEF вышел из большинства инвестиций, однако из-за неблагоприятной для продажи конъюнктуры на рынке в его портфеле еще осталось четыре проекта. По ее словам, фонд будет реализовывать эти инвестиции и имеет право половину вырученных средств направить на новые коммерческие проекты в IT-секторе.

Президент WNISEF напомнила, что с марта 2015 года фонд реализует в Украине и Молдове программу технической помощи общим объемом $35 млн, рассчитанную на три года. С ее начала в рамках примерно 20 проектов WNISEF уже инвестировал в Украину около $10 млн. В частности, был создан первый в Украине инкубатор проектов на основе открытых данных “1991”, а в планах до 2018 года запустить два инкубатора “1991” на базе университетов и один городской инкубатор, а затем расширить программу на Молдову и довести их общее количество до шести.

Western NIS Enterprise Fund — первый в Украине и Молдове региональный фонд прямых инвестиций с капиталом $150 млн, основанный на финансирование правительства США через Агентство США по международному развитию (USAID) в 1994 году. За это время фонд инвестировал $168 млн в 118 компаний.

http://www.ukrrudprom.ua