Westinghouse Electric приходит на Украину - "Росатом" уходит

Американо-японская компания Westinghouse готова построить на Украине завод по производству ядерного топлива.

Если контракт будет заключен, то "Росатом" в ближайшие годы потеряет украинский рынок, имеющий 15 ядерных реакторов.

Westinghouse Electric Company готова рассмотреть вопрос своего участия в строительстве завода по производству ядерного топлива на Украине.  Westinghouse уже принимает участие в открытых тендерах компании "Энергоатом" по предоставлению услуг повышения водородной безопасности, обеспечения целостности и герметичности оболочек ядерных блоков.

Сейчас топливо Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской УАЭС, на одном энергоблоке. Но также рассматривается возможность использования топлива Westinghouse на Запорожской АЭС.

Пока основным поставщиком ядерного топлива для четырех АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ" (входит в "Росатом"). В "Росатоме" пока не прокомментировали сообщение, но ранее российский МИД дал понять, что Москва недовольна соглашением Киева с Westinghouse.

На Украине действуют четыре атомных электростанции с 15 энергоблоками, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех атомных электростанций страны, возложены на госпредприятие "Энергоатом". По данным Государственной службы статистики Украины, в 2014 году для украинских АЭС закупалось топливо российского производства на сумму $588,8 млн.

На третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС подошла к концу ежегодная инспекция тепловыделяющих сборок от Westinghouse (ТВС-W). Результаты проверки дают возможность сделать вывод об отсутствии замечаний к испытуемым топливным сборкам. В Минэнерго Украины заверяют, что Westinghouse усовершенствовала конструкцию своих ТВС. 

Компания Westinghouse в течение многих лет предпринимает попытки утвердиться на рынке ядерного топлива для атомных реакторов советской конструкции - ВВЭР-1000. Какое топливо использовать на атомных электростанциях станциях страны, кабинет министров Украины решает самостоятельно.

Об этом заявил в Сингапуре генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, отвечая на вопрос ТАСС о безопасности работы украинских станций на американском топливе. "Мы не можем диктовать странам, какой вид топлива для АЭС подходит, а какой нет. Организация может лишь оказывать содействие отдельным государствам, проводить консультации", - отметил Амано.

i-mash.ru