Westinghouse готова помочь достроить Хмельницкую АЭС, но не хочет покупать долю в “Энергоатоме”

Американско-японская компания Westinghouse готова принять участие в достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции вместо России, если такая просьба будет направлена с украинской стороны.

“Если нас попросят это сделать, и все будет соответствовать условиям безопасности, то почему бы и нет? Мы с удовольствием это сделаем”, — сказал он, отвечая на вопрос относительно плана по участию в достройке двух блоков Хмельницкой АЭС.

Он прокомментировал распространенную в прессе информацию о планах компании купить определенную часть акций оператора всех действующий АЭС Украины — госкомпании “Энергоатом” в случае ее акционирования. Браше сообщил, что в стратегии Westinghouse нет планов по покупке доли какого-либо предприятия.

Он уточнил, что компания покупает доли в некоторых предприятиях атомной промышленности только при участии в строительстве новых реакторов.

“Покупать акции „Энергоатома“ для того, чтобы производить электроэнергию, то я думаю, нет. У нас просто не хватит для этого денег”, — отметил Браше. В июле Кабмин поддержал идею строительства новых энергоблоков АЭС с использованием ядерных реакторов зарубежного дизайна.

unian.net