Янукович ознакомился с ходом строительства на ХСЗ полнокомплектных танкеров эко-проекта RST

Президент Украины Виктор Янукович в рамках посещения в четверг ПАО "Херсонский судостроительный завод" (ХСЗ) ознакомился с ходом строительства на мощностях предприятия серии полнокомплектных танкеров эко-проекта RST27 по заказу группы компаний SVL (Мальта).

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе ознакомления с работой ХСЗ В.Янукович подчеркнул значимость развития внутреннего рынка потребления металла, в том числе за счет заказов судпрома.

Президент также пообщался с работниками завода и поинтересовался уровнем их заработной платы и социальным обеспечением.

Глава ПАО "ХСЗ" Василий Федин ознакомил главу государства с программой строительства танкеров-продуктовозов на мощностях предприятия, отметив актуальность для ХСЗ вопроса привлечения новых аналогичных заказов.

Как сообщает пресс-служба ХЗС, после посещения производства глава государства провел на заводе рабочее совещание по вопросам социально-экономического развития области с участием руководства Херсонской области, уделив внимание возрождению регулярного речного и морского судоходства.

Глава Херсонской облгосадминистрации Николай Костяк отметил, что опыт херсонских корабелов позволяет проектировать и строить не только полнокомплектные суда, но и собирать металлоконструкции для мостовых переходов, надводных и подводных нефте- и газопроводов. Объемы производства судостроительных заводов во многом зависят от потребностей транспортировки продукции по внутренним водным путям, подчеркнул он.

ПАО "ХСЗ" - одно из крупнейших судостроительных предприятий Украины. Вместе с ПАО "Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ) входит в состав формируемого судостроительного субхолдинга "Смарт-холдинга".

По данным ХСЗ, за последние 7 лет на предприятии построены и переданы заказчикам 36 судов, в числе которых суда снабжения буровых платформ – якореукладчики и рефрижераторные суда, речные танкера, железнодорожные паромы, полнокомплектные сухогрузные суда типа "Челси" и др.

Объем производства и услуг ХСЗ в январе-сентябре составил 293,47 млн грн, что более чем вдвое превышает показатели за аналогичный период 2011 года. Портфель заказов ХЗС обеспечивает загрузку предприятия до конца 2013 года.

Интерфакс