Южно-Украинская АЭС реконструирует систему технического водоснабжения

Реализация проекта позволит исключить потери производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

На площадке Южно-Украинской АЭС состоялось очередное заседание оперативного штаба по реализации проекта реконструкции системы технического водоснабжения станции под председательством вице-президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Айдына Айсина. В ходе совещания было оценено текущее состояние дел на объекте, рассмотрен ход выполнения графика строительства и решений предыдущего штаба.

В совещании приняли участие представители дирекции ГП «НАЭК «Энергоатом», ОП «Атомкомплект», Южно-Украинского энергокомплекса, Харьковского научно-исследовательского проектно-конструкторского института «Энергопроект» (генпроектировщик) и ПАО «Южэнергострой» (генеральный подрядчик).

В процессе работы оперативного штаба отмечалось, что на сегодняшний день из 62 пунктов графика строительства выполнено 9, в работе – 11, не начаты работы по 42 (не наступил срок реализации).

Строители доложили: по состоянию на 9 сентября на первом брызгальном бассейне выполнены вертикальное планирование чаши (92%), обустройство основы из бутового камня (87%) и щебня (80%), установка бетонных опор (80%) и укладка армосетки (20%), бетонирование дна (7%). На брызгальном бассейне №2 полностью реализованы работы по обустройству отсечной дамбы и глиняного замка, на 98% - по осушению территории, на 10% - по обустройству основы из бутового камня. На строительстве третьего бассейна продолжается разработка плодородного слоя грунта (9%), а на брызгальном бассейне №4 в полном объеме обустроен глиняный замок отсечной дамбы.

В ходе совещания шла речь и о комплектации основного насосного оборудования. Представитель ОП «Атомкомплект» доложил, что 2 сентября состоялся первый этап открытых торгов по системе Prozorro, на которые было подано семь предложений от участников. Среди них компании из Нидерландов, США, Украины, Италии, Германии и Венгрии. До 16 сентября планируется завершить оценку коммерческих предложений, а 17-18-го принять решение о квалификации участников торгов. К аукциону, который намечен на 10 октября, будут допущены все участники, прошедшие квалификацию. Заключить договор с победителем планируют к концу октября.

Подводя итоги заседания оперативного штаба, его руководитель - вице-президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Айдын Айсин отметил, что в целом работы по реконструкции системы технического водоснабжения ЮУАЭС выполняются согласно графику. «Я пока не вижу причин, по которым можно было бы судить, что что-то будет не реализовано в отведенные сроки, - подчеркнул он. - Оптимизма у всех достаточно. Компания «Энергоатом» считает своим долгом осуществить намеченные планы в срок и с надлежащим качеством, поскольку этот объект в дальнейшем позволит развиваться Южно-Украинскому энергокомплексу, в том числе и в части строительства новых блоков».

Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утвержден Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предполагает реализацию трех проектов: строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя. Общая стоимость строительства объектов составляет 1214,4 млн грн. Длительность строительства - 36 месяцев.

Практическая реализация проекта реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС началась в середине марта. Оперативный штаб создан приказом президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского для решения всех критических вопросов, возникающих в ходе строительства.

http://www.energyland.info