Запад возмущен: после машин и самолетов Китай клонирует архитектурные шедевры

В Китае "с беспрецедентной скоростью" множатся копии известных западных зданий и даже целых городов.
 
На окраине города Ханчжоу в провинции Чжэцзян, Восточный Китай, появилась копия парижской Эйфелевой башни, в северном городе Тяньцзинь китайцы воспроизвели Манхэттен (даже вместе с излучиной реки Гудзон), а в Сучжоу построили клон знаменитого Тауэрского моста в Лондоне.
 
Копию часовни во французском Роншаме, установленную в провинции Хэнань, китайские власти были вынуждены снести после того, как возмутился фонд имени Ле Корбюзье – архитектора оригинала.

Более того, в Поднебесной уже появилось несколько копий целых европейских городов. В 30-ти километрах от Шанхая китайцы создали клон немецкого городка Антинг, а в 2005 году в китайском мегаполисе Чэнду появилась точная копия британского Дорчестера.
 
Но самый известный пример "плагиата" китайских архитекторов – воспроизведение австрийского города Гальштат, внесенного в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Китайские мастера скопировали до мельчайших подробностей не только здания города, но даже озеро в Альпах, на котором он расположен.
 
Археолог Джек Карлсон, пытаясь найти объяснение этому строительному подражанию, предположил, что китайцы имитируют западные символы не просто так, а пытаются таким образом утвердить свое мировое господство.
 
Карлсон ссылается на пример завоевавшей власть над всем Китаем династии Цинь, которая копировала у себя дворцы с побежденных территорий.

Новости Харькова