Запорожье - традиционное место встречи промышленных компаний

Новейшие технологии та возможности были представлены в выставочном центре «Козак-Палац» (Запорожье) 26-28 мая 2015 года, где традиционно прошел один из самых больших в Украине промышленных форумов, ежегодно организуемых Запорожской торгово-промышленной палатой.

Участники 23-й международной специализированной выставки «Машиностроение. Металлургия», выставок-конференций «Литье», «Композиты и склопластики» собрались вместе для того, чтобы продемонстрировать современные технологии и разработки, встретиться с партнерами та потенциальными заказчиками, получить полезную информацию и принять участие в дискуссиях на отраслевых конференциях.

В организации выставок, конференций и круглых столов приняли участие «Ассоциация литейщиков Украины» (АЛУ), «Физико-технологический институт металлов и сплавив НАН Украины» (ФТИМС), «Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», «НИИ стеклопластиков та волокна», «Ассоциация предприятий промышленной автоматизации Украины» (АППАУ).

Вопросы, которые особенно волнуют промышленников и предпринимателей, касаются возможности выдержать конкуренцию и выйти на новые рынки. Именно их обсуждали на конференции «Выход на новые рынки» в первый день работы выставки. В ней по приглашению ЗТТП участвовали авторитетные экспертов: главу правления «Ассоциации содействия бизнес-сотрудничеству Украины и ЕС Ю. Когута, директора АППАУ А. Юрчака, руководство «Центра сертификации продукции» (ОВАС, Польша), специалистов Отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Киеве.

Представители ОВАС З. Тарнавский и П. Тарнавский подробно остановились на вопросах сертификации украинской продукции при выходе ее на рынки Европы. Подробная статья будет опубликована в журнале «Оборудование и инструмент для профессионалов. Серия Металлобработка» № 2015-4.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, промышленный форум состоялся и продемонстрировал высокий потенциал отечественной промышленности и научных разработок. На нем была представлена продукция и услуги более 120 участников из Украины, стран Европы и Азии: ООО «Запорожсталь», АО «Мотор Сич», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», НПО «VD MAIS» (сотрудничает с более чем 60 зарубежными компаниями, сертифицировано по ISO/TS 16949:2009), «Elvotech» - производитель приборов мирового уровня, «Триада-сварка», впервые предложившая аутсорсинговые услуги по инжинирингу новых изделий, ООО «Стеклопластиковые трубы», ООО «Зеленая система» и многие другие предприятия.

Достижения академической и прикладной науки содействуют подъему технического уровня украинских предприятий. На 11-й научной конференции «Литье. Металлургия 2015» были представлены доклады ведущих специалистов отрасли, лучшие из которых будут опубликованы в журнале «Оборудование и инструмент для профессионалов. Серия Металлобработка» №№ 2015-4, 5, 6.