“Запорожсталь” намерена к 2018 году сократить потребление природного газа почти на четверть

Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”, входящий в горно-металлургическую монополию Рината Ахметова “Метинвест”, намерен в 2017 году снизить потребление природного газа на 23% по сравнению с 2014 годом — с 221 млн куб. м (ожидаемое) до 171 млн куб. м (прогноз) за счет использования коксового газа.

Как сообщил главный энергетик меткомбината Александр Грек на проходящей в Киеве 4-5 сентября международной конференции “Энергоэффективность в промышленности и агробизнесе”, предполагается, в частности, сократить расход природного газа в агломерационном цехе на 14,9 млн куб.м, доменном цехе на 11,4 млн куб. м и цехе холодной прокатки (ЦХП) №1 на 18,6 млн куб. м.

При этом аглоцех будет потреблять 19,2 млн куб. м коксового газа, доменный цех — 22,8 млн куб. м и ЦХП-1 — 18,6 млн куб. м. Также 21,7 млн куб. м коксового газа будет направляться на нужды обжимного цеха, 52,5 млн куб. м — на ТЭЦ.

Грек отметил, что в настоящее время меткомбинат отпускает теплоэнергию в городские тепловые сети Запорожья (май-октябрь), при этом объем поданной теплоэнергии в период май-август-2014 составил 51,5 тыс. Гкал. При этом городские теплосети сократили потребление природного газа на 6,5 млн куб.м. В летний период с 2015 года планируется подача теплоэнергии для нужд Заводского района Запорожья в объеме 20 тыс. Гкал/мес., что позволит сократить потребление природного газа еще на 2,5 млн куб. м, а общее сокращение составит 9 млн куб. м в год.

В рамках реализации проектов энергосбережения на комбинате планируется заменить котел ПТВМ-50, потребляющий дорогостоящий природный газ, на пароводяные теплообменники для подогрева сетевой воды с помощью пара в отопительный сезон, при этом экономический эффект составит $671,2 тыс. в год. Это также позволит избежать потребления природного газа, так как его минимальный расход котлом ПТВМ-50 составляет 1300 куб. м/ч.

Кроме того, на комбинате реализуется проект по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета энергетических ресурсов (АСКУЭР). АСКУЭР предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки, регистрации и предоставлению персоналу данных коммерческого учета производства (выработки), распределения, потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) субабонентами и основными потребителями завода в системе энергоснабжения ОАО “Запорожсталь”, что исключит погрешность (3%) при составлении балансов ТЭР и обеспечит 100% автоматизацию учета, сообщил главный энергетик.

Грек добавил, что “Запорожсталь” входит в состав металлургического дивизиона ООО “Метинвест Холдинг” и участвует в проекте World Steel Association (WSA) по определению интенсивности использования энергии в производстве металлопродукции в ГДж на метрическую тонну и сравнению с другими предприятиями, с целью снижения удельных энергозатрат. В соответствии с проведенными на предприятиях “Метинвеста” исследованиями, энергоемкость нерафинированной стали (первое твердое состояние стали после конвертерного отделения или мартеновской печи — Worldsteel) на “Запорожстали” — 18,5 ГДж/тонна в 2013 году и 18,3 ГДж/тонна в I полугодии-2014, на “Азовстали” — 21,7 ГДж/тонна и 20,5ГДж/тонна, ММК им. Ильича — 21,9 ГДж/тонна и 23,6 ГДж/тонна, ЕМЗ — 19,6 ГДж/тонна и 18,7 ГДж/тонна соответственно. При этом референтное значение по версии Worldsteel составляет 16,8 ГДж/тонна.

“В период 2010—2014гг достигнуто снижение энергоемкости нерафинированной стали на 2,8 ГДж/тонна за счет снижения потребления энергетического топлива (природный газ, коксовый газ, мазут) на 3,8 ГДж/тонна, покупной электроэнергии на 0,2 ГДж/тонна. При этом увеличено потребление твердого технологического топлива (уголь, коксовая мелочь, уголь для ПУТ, кокс) на 1,3 ГДж/тонна”, — констатировал главный специалист.

При этом удельный расход природного газа на нерафинированную сталь с 2010 по 2014 год снизился на 68%, — со 173 куб. м/тонна до 56 куб. м/тонна. При этом 53% природного газа из всего объема потребления комбинатом расходует мартеновский цех.

Предприятие также занимается вопросами снижения потребления электроэнергии, благодаря чему удельный расход электроэнергии на нерафинированную сталь в 2010-2014гг постоянно снижался. В частности, если в 2013 году он составлял 351 кВт/ч/тонна, из которых 297 кВт/ч/тонна — покупная электроэнергия, а 54 кВт/ч/тонна — собственная э/энергия, то в 2014 году расход составил 341 кВт/ч/тонна, 285 кВт/ч/тонна и 57 кВт/ч/тонна соответственно.

Кроме того, уделяется внимание вопросам сокращения потребления кислорода. В целом это позволяет снизить расходы на выпуск металлопродукции и повысить ее конкурентоспособность на рынках.

Напомним, в 2014 году “Запорожсталь” ежемесячно демонстрирует стабильную динамику сокращения потребления природного газа и покупных энергоресурсов, следуя технологической стратегии группы “Метинвест”, которая предусматривает модернизацию производства и реализацию энергосберегающих мероприятий.

“Программа энергосбережения у нас идет в нескольких направлениях: активная модернизация производства, повышение эффективности использования вторичных энергоресурсов и снижение использования энергоресурсов в производстве. Это особенно актуально в существующих условиях дефицита природного газа и роста цен на энергоресурсы”,— отмечал генеральный директор “Запорожстали” Ростислав Шурма, которого цитировала пресс-служба.

“Запорожсталь” в 2013 году нарастила производство проката на 2,4% по сравнению с 2012 годом — до 3,225 млн тонн, стали — на 0,9%, до 3,82 млн тонн, чугуна — на 0,8%, до 3,219 млн тонн.
“Запорожсталь” — одно из наиболее крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом у потребителей на внутреннем рынке и во многих странах мира.

Специализация комбината — высококачественный стальной г/к рулон, г/к лист, холоднокатаный лист, х/к рулон из углеродистых и низколегированных сталей, а также стальная лента, черная жесть, гнутый профиль.

Основными потребителями продукции комбината являются производители сварных труб, предприятия автомобильного, транспортного, сельскохозяйственного машиностроения, производители изделий бытовой техники.

interfax.com.ua