Завод имени Малышева будет производить топливные брикеты

ГП "Завод им.Малышева" (Харьков) снизило потребление электроэнергии на 20%, а в зимний сезон снизит энергозатраты на 30% в сравнении с 2012 г. Об этом заявил генеральный директор предприятия Вадим Федосов, сообщил сайт ГК "Укроборонпром".

По данным Федосова, производство на заводе слишком энергозатратно. "Можно отметить существенные достижения в решении этой проблемы: затраты электроэнергии снижены более чем на 20%. Природный газ практически не применяется в производственной технологии. Газовое отопительное оборудование переводится на твердое топливо - стружечные брикеты, которые мы сами начинаем производить. При их сжигании в печах с наддувом потребность в топливе в 2-3 раза ниже, чем при эксплуатации традиционных печей. Все помещения, в которых работают люди, в том числе цеха, планируется оснастить энергосберегающими стеклопакетами, что позволит сократить расходы на отопление в зимнее время в офисных помещениях в 2,5 раза, в производственных - почти в два раза", - отметил Федосов.

По его словам, в будущем зимнем сезоне завод за счет энергосберегающих окон сократит энергозатраты на 30%, в последующие сезоны - в два раза. "Энергосбережение - одна из приоритетных целей, которые ставит перед нами "Укроборонпром" и которую мы сами ставим перед собой ", - заявил Федосов.

Справка. ГП "Завод им. Малышева" (Харьков)  производит бронетехнику для Пакистана, Китая, Ирака, Таиланда и Украины. Уставный капитал предприятия составляет 603 млн. 664 тыс.грн. С января 2011 г. завод входит в состав госконцерна "Укроборонпром". В начале 2013 г. предприятие начало оптимизацию численности сотрудников. В Харькове площадь завода составляет 176 га, с учетом филиалов в области – более 300 га. Завод реализует план радикальной реструктуризации, который предусматривает повышение выработки на одного сотрудника, энергоэффективности, а также кардинальное сокращение производственных площадей. Первое полугодие 2013 года ГП "Завод им.Малышева" (Харьков) впервые за последние годы завершило с прибылью в 0,5 млн. грн.

STATUS QUO