Завод «Трубодеталь» запатентовал технологию штамповки, не имеющую аналогов в мире

ОАО «Трубодеталь» (г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО «ОМК») получило патент на уникальную технологию штамповки тройников, предназначенных для использования при высоком давлении.

К разработке новой технологии изготовления соединительных деталей трубопроводов (СДТ) завод приступил в 2011 году после получения от ОАО «Газпром» информации о необходимости освоения продукции, предназначенной для рекордного давления 28,45 МПа – оснащения компрессорной станции «Русская» магистрального газопровода «Южный поток». Инновационный метод включает использование специальных марок стали, особый способ штамповки и термообработки. Первая партия опытных изделий была изготовлена в августе 2012 года. По итогам экспертизы, проходившей в 2012-2013 годах, Федеральная служба по интеллектуальной собственности России зарегистрировала патент на уникальную технологию штамповки и присвоило ей статус изобретения.

Напомним, что в апреле 2013 года комиссия ОАО «Газпром» по приемке новых видов продукции утвердила технические условия на производство соединительных деталей по данной технологии для наземного участка магистрального газопровода и компрессорной станции.

«Изготовление штампосварных тройников, предназначенных для использования при высоком давлении, дает нам возможность принять участие в тендере ОАО «Газпром» по строительству компрессорной станции «Русская» газопровода «Южный поток» и войти в число передовых производителей соединительных деталей в мире, – отметил управляющий директор ОАО «Трубодеталь» Игорь Воронин. – Сегодня мы единственные в стране, кто может предложить российским и зарубежным компаниям широкий ассортимент соединительных деталей трубопроводов, в числе которых и наши собственные инновационные разработки, обладающие уникальными свойствами».

ПРОМЕТАЛЛ