Железная руда упала в цене до самого низкого за 5 лет уровня

Стоимость железной руды продолжила свое неумолимое падение, достигнув самого низкого за пять лет уровня. Причины все те же — растущее предложение и замедляющийся из?за опасений спрос.

Сырье, используемое при производстве стали и крайне важное для прибыльности нескольких круп­­ных добывающих компаний, включая BHP Billiton, Rio Tinto и Vale, за этот год потеряло в цене почти 40?%. Это худший результат на рынке металлов и оптовых сырьевых товаров.

В последний месяц опасения в свя­­зи с избытком производства усилились вследствие признаков замедления роста спроса в Китае. Эта страна покупает почти две трети добываемой в мире железной руды. Опубликованные на этой неделе цифры показали, что КНР в августе импортировала 74,9 млн т железной руды, на 9?% меньше, чем в июле, и почти столько же, сколько в июне. При этом сталелитейные заводы снизили интенсивность эксплуатации до самого низкого с марта уровня. В среду цена на немедленные поставки эталонной руды в Китай упала на $ 1 — до $ 82,20 за тонну.

Аналитики Goldman Sachs говорят, что длительный период высокой прибыльности заканчивается из?за миллиардов долларов, которые крупные производители вложили в дешевые производственные мощности. “Мы считаем, что 2014?й — это точка перегиба, где увеличение производственных мощностей наконец?то выровняется с ростом спроса, а маржа прибыли начнет уменьшаться, возвращаясь к историческому среднему уровню. Другими словами, настал конец железного века”, — написал аналитик Goldman Кристиан Лелонг.

Банк предположил, что цена в следующем году достигнет $ 80 за тонну, и снизил свои прогнозы для 2016?2017 гг. до $ 79 и $ 78 соответственно. При таких ценах крупные производители вроде BHP и Rio все равно смогут получать хорошую прибыль от железной руды, но им станет сложнее возвращать капитал акционерам, как они делали последнее время. “Снижение цены было значительным, но в силу ослабления спроса в Китае и структурной природы избытка на рынке восстановление маловероятно”, — полагает Лелонг. Избыточное предложение можно компенсировать только увеличением запасов или закрытием малоэффективного производства, добавил эксперт. Rio, второй в мире производитель железной руды, ожидает, что в этом году лишними окажутся около 125 млн т до­­рогой руды, поскольку меньшие про­­изводители в КНР и других странах сокращают объемы производства.

ft.com