ЗСТ с Европой: чего ждать украинским производителям? Украина уже готова к запуску ЗСТ с ЕС. Будет ли Европа платить за украинские товары?

Украина уже готова к запуску ЗСТ с ЕС. Будет ли Европа платить за украинские товары?

Украина практически готова к новым торговым реалиям - с нового года в силу вступает углубленное действие Зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом, а уже сейчас подготовлены все законодательные документы для этого события. В вопросах технического регулирования наша страна даже опережает запланированные сроки.

Конечно, не обошлось и без ложки дегтя – в отместку за ЗСТ с Европой Россия обещает с 1 января 2016 года ввести торговое эмбарго, об эффекте которого уже писали. Но вопрос в другом – что Украине даст европейский рынок? Так ли он гостеприимен, как это видят еврооптимисты, и так ли он опасен для нашей страны, как это видят скептики? Мы разберемся.

На данный момент зона свободной торговли с Европой уже действует в двух постсоветских государствах – Грузии и Молдове. Как сообщила европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём в интервью УНИАН, в обоих случаях наблюдается положительное развитие, растет и увеличивается товарооборот между этими странами и Евросоюзом.

Мальмстрём рассчитывает на положительный эффект от ЗСТ и для Украины, однако точные прогнозы делать пока сложно в виду напряженной ситуации в стране. Но, к сожалению, и кроме этого у будущей ЗСТ в наличии есть ряд проблем.

Готов ли соответствовать украинский рынок?

Процесс подготовки к европейскому рынку украинские производители начали еще в 2000-х годах, а компании, завязанные на поставки в РФ сдвинулись в этом вопросе еще летом 2013 года, когда Россия начала вводить против Украины первые санкции, сообщает экономист Андрей Блинов.

По словам эксперта, процесс таки идет, несмотря на все затраты и время. К примеру, на получение сертификатов ISO 8000 требуется как минимум год.

Также исторически сложилось так, что не всё, что привыкли употреблять в пищу в Украине, подойдет в Европе. И это не говоря уже и о вовсе несертифицированных товарах. По словам председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, на данный момент украинскую продукцию легко готовы принять рынки, наиболее похожие на российский по требованиям – это рынки арабских стран, стран Азии, Северной Африки и Латинской Америки. "Именно там может реально продаваться и быть конкурентной украинская аграрная и машиностроительная продукция", - говорит эксперт.

Помимо этого, украинскую сельхозпродукцию сейчас может принимать и Европа. Как утверждает г-н Новак, практически вся аграрная продукция в Украине с легкостью отвечает европейским стандартам качества, и многие украинские производители уже присутствуют на европейском рынке. Это готовая продукция – масло, курятина, алкоголь, минеральные воды. Правда, есть определенные нюансы в вопросах упаковки. "В Европе новое законодательство по упаковке, но это достаточно решаемый вопрос, потому что эти траты – несколько тысяч долларов", - поясняет директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, - "Этикетка должна соответствовать европейским требованиям, так как они жестки в этом вопросе. Но это вопрос не к качеству продукции, а к продвижению и маркетингу".

На данный момент в Европу однозначно не сможет попасть отечественная молочная продукция, утверждает г-н Дорошенко. "Причина одна - Европа всегда требовала, чтобы молоко собиралось в крупных хозяйствах, которых в Украине практически нет. Все собирается по отдельным фермерским хозяйствам и по отдельным людям, которые держат коров. Это полностью не попадает по качеству. Нам закрыта граница во все стороны за исключением Китая и Ирана", - говорит директор Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Больший оптимизм вызывает ситуация с мясной продукцией. По словам Алексея Дорошенко, ситуация с экспортом мяса кур с каждым годом становится все лучше: "Наш основной производитель – "Мироновский хлебопродукт", экспортирует во все большее количество стран и является конкурентным на европейских рынках". А вот с экспортом продуктов крупного рогатого скота – ситуация аховая. "Причина одна, - говорит Дорошенко, - куры разводятся очень быстро, следовательно, быстро получается продукция. Аналогично и по свинине. А вот разведение коровы занимает долгий срок, 7-8 лет, поэтому в этом деле отсутствуют внутренние инвесторы. А иностранцы к нам не хотят идти, поэтому в этой отрасли в ближайшие годы ситуация не изменится".

Что сделать, чтобы выйти на рынки Европы?

На вопрос, что нужно сделать, чтобы украинская продукция попала в Европу, есть универсальный ответ – нужно срочно модернизировать производство. Однако где взять на это средства в отечественных условиях хронического кризиса?

"Главный и ключевой источник всех предприятий – оборотные средства, - поясняет Андрей Блинов, - По мере закрытия кредитного окна и проблем с внутренним кредитованием его роль в финансировании предприятий только усиливается. На данный момент оборотные средства используются в 60% инвестиций".

Другой возможный ныне вариант – привлечения новых акционеров и получение от них средств. "Этот способ становится все более и более востребованным источником, потому что получение займов, в том числе и за рубежом является сейчас практически невозможным в условиях проведенной реструктуризации долга и закрытого финансового окна даже для украинского правительства, не говоря уже о украинских предприятиях", - говорит г-н Блинов.

И третьим способом, по мнению эксперта, являются украинские банки, доля которых в инвестициях сейчас не превышает 10%. "Даже самые лояльные ставки на уровне 28-30% годовых являются достаточно опасными для любой инвестиционной программы, потому что окупаемость такой инвестиции, как правило, несколько лет. То есть инвестиция попросту превращается в никогда не окупаемое мероприятие", - подытожил Андрей Блинов. К кредитам, по его словам, предприятиям стоит обращаться только в той ситуации, когда нужны "быстрые деньги" и возможность достаточно быстро и гарантированно окупить проект. В остальных случаях банковское кредитование не является подходящим источником инвестиций.

Наиболее легкий вариант попадания на рынок Европы предлагает Андрей Новак. По словам экономиста, предпринимателю следует найти партнера среди предприятий стран ЕС, к примеру, компанию из Польши или прибалтийских республик, и зарегистрировать совместное предприятие под юрисдикцией страны-члена ЕС. Таким образом, это значительно облегчит доступ к европейскому рынку. К тому же, партнерское сотрудничество подтянет использование дешевых кредитных ресурсов банковской системы Европы, что даст возможность закупать высокотехнологическое оборудование для производства высококачественной продукции.

В целом зона свободной торговли даст Украине положительный эффект, утверждает в интервью УНИАН еврокомиссар Сесилия Мальстрём. Комиссар уверена, что это будет хорошо как для украинских потребителей, которые получат доступ к большему ассортименту, так и для подъема технологического прогресса в украинском агросекторе. Это откроет нашей стране новые возможности.

http://www.ubr.ua