ЗТМК в 2014 г. увеличил производство титановых слитков в 3 раза

ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", входящее в титановый бизнес Group DF, в течение 2014 года нарастило производство продукции более глубокого передела - титановых слитков - до 207 тонн (в 3 раза больше, чем за предыдущий год).

В то же время в 2014 году сократились объемы производства титана губчатого и титанового шлака. За год произведено более 7,2 тыс. тонн титана губчатого (в 2013 году - почти 9,4 тыс. тонн) и более 32,6 тыс. тонн титанового шлака (в 2013 году - более 35,6 тонн).

Снижение объемов производства продукции первого передела произошло в результате ограничения мощностей и аварийных отключений электроэнергии в конце 2014 года, связанных с возникшим в Украине дефицитом энергоресурсов. Кроме того, в декабре предприятие начало капитальный ремонт рудотермической печи №2, в которой осуществляется выплавка титанового шлака.

СПРАВКА. «Запорожский титано-магниевый комбинат» – единственный в Украине и в Европе производитель губчатого титана. ООО «ЗТМК» создано в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №955 от 3 октября 2012 года для привлечения инвестиций в предприятие. 

В конце 2012 года компания «Толексис Трейдинг Лимитед», входящая в Group DF, победила в конкурсе по отбору негосударственных участников ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» и в 2013 году получила 49% в уставном капитале предприятия. Согласно договору с ФГИУ, компания «Толексис Трейдинг Лимитед» обязана внести 110 млн долл. США в реализацию ряда инвестиционных проектов на предприятии. На данный момент инвестор в полном объеме выполнил обязательства, предусмотренные договором об основании ООО «ЗТМК». В частности, инвестор внес 75% вклада в уставный капитал и дополнительный капитал, что суммарно составляет 82,5 млн долл. США. Таким образом, ООО «ЗТМК» имеет финансовое обеспечение для реализации планов, связанных с реконструкцией предприятия. 

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в 11 странах Европы и Азии. Основные направления деятельности Группы – азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. В частности, Group DF – один из крупнейших инвесторов в химическую промышленность и энергетику на территории Восточной Европы. Группа также развивает компании в сферах сельского хозяйства, медиа, производства кальцинированной соды, энергетической инфраструктуры и недвижимости. Стратегия Группы – консолидация и трансформация отраслей промышленности с целью повышения конкурентоспособности Украины на мировом рынке. Группа  внедряет международные стандарты корпоративного управления, стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала. Общая численность работников на предприятиях Group DF превышает 100 тыс. человек. Основатель и собственник Group DF – известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

ztmc.zp.ua