Витражное стекло: форма и содержание

Стекло является одним из древнейших материалов, известных человечеству. За свою многовековую историю стекло претерпело ряд изменений, превращаясь то в мутные, неправильной формы фигурки, то в ослепительного блеска статуэтки, то в орнамент витража, а то и просто в прозрачную пластинку, пропускающую свет в жилище. Сегодня стекло — один из незаменимых для человека материалов, находящий свое вполне утилитарное применение, в том числе при изготовлении мебели или столярных изделий.

Археологические раскопки в Египте и Передней Азии позволяют сделать вывод, что со стеклом человечество познакомилось примерно 6000 лет назад. Первые изделия были из непрозрачного стекла, преимущественно — украшения с использованием также малахита и бирюзы. На рубеже нашей эры стекло становится прозрачным, однако пройдет еще немало столетий, прежде чем оно обретет привычный для нас вид.

На протяжении большей части истории стекла изделия из него производились исключительно вручную, и лишь лет сто назад машинное производство позволило коренным образом повысить объемы его выпуска, существенно снизив его стоимость.

Один из способов применения стекла сегодня — использование его для изготовления мебели, сделанной из прозрачных, тонированных и матовых стекол с тщательно обработанными кромками, а также фурнитуры. Отражая душу художника, его видение мира, мастерство, изделия из стекла гармонично дополняют любой интерьер и подчеркивают стилистику его решения — от классических мотивов до современного поп- или техностиля.

Современные стекла могут быть прозрачными или непрозрачными, бесцветными или окрашенными, люминисцировать под воздействием гамма- или ультрафиолетовых лучей, пропускать или поглощать лучи определенной части спектра и т. д.

Попробуем кратко рассмотреть основы художественной обработки листового стекла, относящегося к так называемому строительному стеклу, причем остановимся на наиболее трудоемком процессе обработки стекла — создании витражей.

Витраж  — это декоративная орнаментальная или тематическая композиция, изготовленная из кусков разноцветного стекла, заполняющая оконный проем. Сначала витраж широко использовался для архитектурного оформления готических храмов. Позже в виде витражей начали выполняться гербы городов в городских ратушах и других зданиях общественного назначения.

Слово «витраж» происходит от франц. vitre — «оконное стекло». Кроме разноцветного стекла, использовались стекла, расписанные красками. В качестве последних широко применяли тонкорастертые смеси оксидов металлов (меди, железа и др.) с легкоплавким стеклом. Смеси замешивались на воде, вине или растительном масле и в виде кашицы наносились на стекло. После высыхания расписанное стекло подвергалось обжигу при умеренной температуре. По описанию монаха Теофила, в XII в. витражи изготавливались следующим образом. Заранее нарезанные и хорошо подогнанные друг к другу куски цветного стекла обертывались по краям полосками свинца. Обернутые куски раскладывались на столе и плотно подгонялись один к другому, а затем свинцовые перемычки спаивались припоем из сплава олова и свинца. Спаивание проводилось с обеих сторон. В дальнейшем технологии изготовления витража претерпевали ряд изменений, и сегодня существует несколько витражных школ.

КЛАССИЧЕСКИЙ СВИНЦОВЫЙ ПАЯНЫЙ ВИТРАЖ

Этот способ отражает технику наборного сочетания пластинок стекла и выполняется на основе Н-образного свинцового профиля. Он создает рисунок, в который запаиваются нарезанные или отлитые по шаблонам кусочки стекла. Классический свинцовый профиль способен объединить достаточно крупные куски стекла, что позволяет создавать монументальные витражи больших объемов. Наличие нескольких видов свинцового профиля, различного по толщине, делает возможным создавать как значительные по величине работы, так и миниатюрные композиции.

ТЕХНИКА ТИФФАНИ

Способ является разновидностью наборного витража и разработан в начале XX века американцем Луисом Камфортом Тиффани. Он позволяет создавать композиции, включающие мельчайшие детали: кусочки стекла оборачиваются узкой медной фольгой (фойлом) и спаиваются друг с другом оловом. Небольшая толщина витража, изготавливаемого по технологии Тиффани, позволяет создавать довольно большие (до нескольких квадратных метров) монолитные композиции, отличающиеся легкостью и прочностью. Эта же технология дает возможность создавать объемные предметы дизайна интерьеров — торшеры, бра, светильники, люстры, вазы и многое другое. Можно сказать, что это самая кропотливая техника, требующая большой точности, аккуратности и знания свойств материала.

ФАЦЕТИРОВАННЫЙ ВИТРАЖ

Это — техника создания композиции из предварительно ограненных, фацетированных кусочков стекла. Такая композиция носит исключительно орнаментальный характер. Чтобы получить широкую фаску (это усиливает эффект от преломлений света), требуется более толстое стекло, что увеличивает вес витража. Стекла скрепляются между собой посредством блестящего, «позолоченного», латунного профиля, который гораздо прочнее любого другого. А за счет того, что фацетированное стекло идеально подогнано по рисунку и зачастую закреплено в профиле с помощью специального клея, прочность витража позволяет использовать его, например, в остеклении дверей без какой-либо дополнительной защиты. Золотистый оттенок медной или латунной оправы придает витражам особенно привлекательный вид, будучи видимым не только на просвет, но и в отраженном свете, что особенно важно для мебельных витражей.

ТЕХНИКА ФЬЮЗИНГА

Способ относится к технологиям так называемых «бесшовных» витражей. Это — техника сплавления стекла (от английского fusing — плавка, слияние), которая позволяет создавать элементы и витражи, не требующие соединительного металла. Кусочки стекла спекаются друг с другом в специальной печи, образуя рельефную и монолитную композицию.

ТЕХНИКА ХИМИЧЕСКОГО МАТИРОВАНИЯ СТЕКЛА (ACID-CRAFT GLASS)

Способ позволяет при помощи химических препаратов делать поверхность стекла матовой, мелкозернистой и непрозрачной, наносить на поверхность фактуру, напоминающую изморозь (или текстуру сахара). Используя оригинальные шаблоны, с помощью химического матирования можно создавать на поверхности стекла достаточно сложные изображения и орнаменты. Получаемое при этом изображение практически «вечно», не боится механического и химического воздействия, его невозможно смыть или соскоблить.

ТЕХНИКА ГЛУБОКОЙ ОБРАБОТКИ СТЕКЛА (CURVED GLASS)

Такая техника обработки листового стекла, прозрачного или цветного, предполагает удаление части материала глубоким пескоструйным воздействием с помощью сжатого воздуха и абразива. В результате в толщине обычного листового стекла создаются объемные композиции абсолютно любой тематики и направленности — от сюжетных до орнаментальных. Более мелкие детали могут прорабатываться с помощью гравировки и химического матирования. Применение специальных витражных красок и «холодной» росписи по стеклу в технике «airbrush» позволяет добиваться необычайно красивых визуальных эффектов.

РОСПИСЬ ПО СТЕКЛУ («GLASSPAINTING»)

Специальные французские, немецкие и итальянские витражные краски используются для «холодной» (безобжиговой) и «горячей» (требующей обжига) росписи по стеклу. В одних случаях эта техника добавляет витражам оттенок старины и рукотворности, в других — (например, совместно с матированием или глубокой пескоструйкой) позволяет достигать необычных цветовых эффектов, ярких и неожиданных.

ПАКЕТНЫЙ ВИТРАЖ И ПСЕВДОВИТРАЖ

Классический витраж — дело очень хлопотное. Каждый элемент надо точно вырезать, обточить в размер, учесть припуски на окантовку, согнуть по размерам и форме отдельных деталей окантовку, собрать конструкцию и спаять ее элементы между собой, а в результате попасть с готовым изделием в необходимый габарит. К витражу предъявляются также требования и по провисанию — именно эта характеристика показывает, насколько качественно выполнен витраж.

Современные мастера витражного искусства используют специальные технологии и специальные приборы для заполнения швов между стеклянными элементами — они прекрасно имитируют классическую окантовку как по прочности, так и по цвету. При этом вся конструкция становится гораздо легче и прочнее. Обычно выполненный такой техникой витраж наклеивается на цельное прозрачное стекло, в результате чего получается работа, мало чем отличающаяся от настоящего классического витража. Если используется два прозрачных стекла — сверху и снизу, получают так называемый пакетный витраж.

Для изготовления пленочных витражей (псевдовитражей) художник сначала разрабатывает необходимый рисунок, вводимый в память компьютера. Затем на плоттере вырезаются отдельные элементы витража из цветной пленки, которые впоследствии собираются в единый рисунок и наклеиваются на стекло. Для имитации шинки (металлической полоски, фиксирующей отдельные элементы витража) используют самоклеющуюся жилку, которая бывает разной толщины и разных цветов. В псевдовитраже также могут использоваться специальные текстурные пленки и фигурные элементы из фацетированных стекол, что улучшает вид изделия. Этот способ изготовления витража, пожалуй, самый быстрый и наиболее дешевый.

На самом же деле с использованием одной-единственной технологии витражи изготавливаются довольно редко. Все большей популярностью как у изготовителей, так и у потребителей пользуются комбинированные витражи. Они наиболее оригинальны, и получают их путем комбинации самых разных технологий. Например, используется комбинация техники гравировки, пескоструйной обработки и раскраска керамическими красками.