СОЖ, соответствующая ожиданиям

Начиная с кризиса 2008 года, потребители не желали отказываться от импортных СОЖ, хотели иметь продукт прежнего качества, но более низкой стоимости. К сожалению, отечественные производители СОЖ не всегда могут обеспечить производство качественной СОЖ из-за нестабильного качества сырьевых материалов. Закупка же импортного сырья отечественным компаниям будет обходиться дороже, чем европейским производителям, и ценовое преимущество нивелируется.

Компания ООО «ТД «Промышленные масла И. Л.С.», уже 18 лет поставляющая СОЖ на украинский рынок, пошла навстречу своим потребителям, проявив при этом понимание их проблем и свой профессионализм. Специалисты приняли самое активное участие в создании нового для украинского рынка продукта с достаточным качеством и разумной, как теперь говорят, бюджетной, ценой. Кроме того, они разработали и реализовали систему обслуживания СОЖ  непосредственно на производстве, чем снискали благодарность многих производственников.

Свое участие в создании нового продукта для украинских потребителей сотрудники фирмы вполне обоснованно считают важным достижением. При всей кажущейся простоте данного вопроса, была проделана огромная работа по тестированию, доработке и выводу его на рынок Украины. Как известно, большинство потребителей предъявляют к СОЖ простые требования. Кроме смазки и охлаждения, они должны обеспечивать защиту от коррозии; не подвергаться биопоражению, не вызывать раздражения, а также иметь невысокую стоимость.

Простейшим ответом на эти ожидания могла бы стать покупка самой доступной по цене импортной смазочно-охлаждающей жидкости, и вопрос можно было бы считать закрытым. Но это — не выход для ответственного поставщика. Более дешевый продукт менее адаптирован к нашим условиям. Он жестко «привязан» к качеству воды, требует четкого исполнения правил эксплуатации. Небрежность потребителя может обернуться имиджевыми потерями для поставщика, стать основанием для рекламаций. К тому же, обремененному многими заботами заказчику бывает не до перемен в повседневной работе, ему не нужны дополнительные хлопоты и обязанности. Приобретая тот или иной вид СОЖ, он просто хочет иметь продукт, работающий в привычных для него условиях, — без проблем и по принципу «залил и забыл». Приступая к подбору продукта, специалисты компании опирались на базовые качества, присущие наиболее востребованным видам СОЖ, и на главные аспекты их эффективной эксплуатации. Проведенный анализ показал, что более всего ожиданиям потребителей отвечают полусинтетические СОЖ с содержанием в концентрате до 40 процентов  минерального масла. Они более стабильны по сравнению с обычными эмульсиями. Предпочтение при этом отдается микроэмульсионным СОЖ, в которых мелкодисперсные частицы масла растворены в воде, образуя полупрозрачный раствор.

Микро- и макроэмульсии представляют собой два типа смазочно-охлаждающих жидкостей. Их основное различие — в размере эмульгированных частиц масла. Первые обладают более стабильными эксплуатационными характеристиками, они на 20–30 процентов экономнее макроэмульсий, из-за минимизации уноса. Практика свидетельствует: в процессе шлифования доливка 5‑процентного раствора СОЖ микроэмульсией требует всего 2–3- % раствора продукта, тогда как раствор макроэмульсии должен быть 5–8 % концентрации.

Однако отменные свойства продукта могут быть легко нивелированы нарушением условий эксплуатации СОЖ. Тщательное выполнение постулатов, утвердившихся в этой области, напротив, повышает ожидаемую отдачу.

В первую очередь, это относится к применению для приготовления СОЖ смесителей-дозаторов. Они позволяют получить раствор более мелкой дисперсии, что улучшает его стабильность. Но, главное, существенно снижают влияние человеческого фактора, когда концентрат доливается «на глазок». К тому же, дозаторы предупреждают еще одну недопустимую ошибку, когда приготавливая СОЖ, концентрат разводят водой, а не наоборот, что может привести к получению, так называемой, «обратной» эмульсии. В результате раствор теряет необходимые свойства, что приводит к появлению негативных явлений в дальнейшем.

Еще один наиважнейший постулат — применение качественной воды. Она должна иметь определенную жесткость, нужный уровень рН, минимальное содержание хлоридов, быть свежей и чистой. Специалисты компании помнят случай, когда заказчик предъявил им претензии из-за быстрого биопоражения СОЖ в летний период. Простейший анализ условий эксплуатации эмульсии показал, что вода для ее приготовления поступает из застойного заболоченного водоема. Сменив источник, потребитель быстро решил проблему и отказался от претензий поставщику.

Прямая зависимость существует также между ухудшением свойств СОЖ и уровнем жесткости воды. Так, при ее повышении до 25 нем.ед. и более рост бактерий заметно ускоряется, но существенно замедляется при снижении этого показателя. Повышенное содержание хлоридов и солей жесткости приводит к потере стабильности раствора, появлению коррозии оборудования, поэтому в соблюдении требований, предъявляемых к воде должны быть, в первую очередь, заинтересованы потребители, а поставщики СОЖ готовы помочь им в этом.

Еще одно непременное условие по-настоящему эффективного применения СОЖ — внедрение и выполнение плановых мероприятий по контролю состояния и обслуживанию смазочно-охлаждающих жидкостей. Специалисты компании на основе зарубежного опыта создали такую систему обслуживания СОЖ для своих потребителей. Она предусматривает периодическую тщательную очистку, мойку и обеззараживание всего оборудования циркуляционной системы СОЖ, удаление посторонних масел и механических примесей. Производства, внедрившие такую систему обслуживания СОЖ, ощутили положительную динамику в вопросах расходования смазочных материалов, повышения качества выпускаемой продукции. Кстати, в Украине, как и в Европе, крупные предприятия уже применяют сторонний аутсоринг контроля и сервиса СОЖ. Но, справедливости ради, следует отметить, что сегодня на европейском рынке присутствует и другая тенденция. Кризис вынуждает потребителей отказываться от аутсоринга из-за его высокой стоимости и создавать собственные группы обслуживания технологических продуктов. Разумеется, это дело потребителя — его приоритетов и возможностей, считают дистрибьюторы. Но, как и в любом деле, работа с профессионалами дает надежный результат.

Компания «Промышленные масла И. Л.С.» провела большую работу по подбору и апробации продукта, отвечающего заявленным характеристикам, и с приемлемой ценой. Были учтены все изложенные выше факторы, требования украинского рынка и законодательства. Компоненты будущего продукта специалисты компании подбирали вместе с экспертами немецкой компании-производителя. Тестирование новой формулы СОЖ проходило в несколько этапов в различных регионах Украины — на различных станках, разнообразных операциях, с использованием воды того или иного качества. По его результатам производилась необходимая коррекция, учитывающая «местные особенности» эксплуатации.

Итогом совместных усилий специалистов двух стран стал Promolcool 15E, так называемый, СОЖ-lowcost — бюджетный вариант смазочно-охлаждающих жидкостей, максимально ориентированный на украинский рынок металлообработки. Продукт прекрасно себя зарекомендовал даже при использовании воды, превышающей по жесткости рекомендуемые нормативы. Для справки: в Европе оптимальной для приготовления СОЖ считается вода, жесткость которой находится в пределах 5–20 нем. ед.; электропроводность 5000 мСм предельна и является основанием для замены раствора. На сегодняшний день Promolcool 15E стал лучшим в линейке смазочно-охлаждающих жидкостей, представляемых ООО «ТД «Промышленные масла И. Л.С.», по критерию «цена-качество». Он поставляется на Украину под зарегистрированным украинским брендом, то есть является украинским продуктом, изготовленным из европейского сырья на немецкой производственной линии. И он соответствует ожиданиям потребителей.

Еще одна важная черта, характеризующая деятельность компании, — стремление сохранить и расширить круг своих деловых партнеров, умение считаться с трудностями потребителей. Многие из них успели оценить эффективность импортных масел для металлообработки, но падение курса гривны и вынудило их вернуться к отечественным смазочным материалам, что, к сожалению, сразу же отразилось на стойкости инструмента, качестве резания и поверхностей. Как временное решение для улучшения эксплуатационных свойств масляных СОЖ, им был предложен вариант введения в отечественный продукт 5–10‑процентной добавки специального импортного присадочного концентрата, так называемый, пакет ЕР-присадки.  Наилучшие показатели резания тут показывает масло с добавкой KonzentratEP. Такой концентрат широко применяется на Западе для восстановления в масле присадок, израсходованных в процессе резания. Теперь он доступен и в Украине.

И это очень своевременно, потому что увеличивается количество отечественных производителей, продукция которых ориентирована на зарубежный рынок. Предложения поставщиков по бюджетным продуктам, дает потребителям компромиссный вариант для оптимизации затрат на период освоения новых рынков.

ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ

«ПРОМЫШЛЕННЫЕ МАСЛА И.Л.С.»

Дистрибьютор в Украине технологических продуктов

ТМ Castrol, Promol, Kluthe

04136, г. Киев, ул. Северо-Сирецкая, 3,

тел./факс (044) 200-93-47; 200-93-48

E-mail:office@castrol.com.ua