Днепровский завод специальных труб: наукоемкое производство как основа максимально эффективной деятельности

Ю. М. Правдин,

ООО «ДЗСТ», технический директор, к.т.н.,

лауреат Государственной премии Украины

«Действующие сегодня в Украине стандарты недостаточно специализированы, они одновременно распространяются на много отраслей и не ориентированы на конкретное производство. Поэтому на «Днепровском заводе специальных труб» сложилась практика, когда определенные требования к выпускаемой продукции уточняются с учетом конкретных условий ее применения. В том числе, это делается с соблюдением действующих нормативов, но по ТУ, разработанным нашим предприятием и являющимся нашей интеллектуальной собственностью».

ООО «Днепровский завод специальных труб» (ООО «ДЗСТ») — относительно молодое предприятие. С момента ввода в эксплуатацию в 2003 году здесь производятся бесшовные холоднодеформированные трубы из нержавеющих сталей и сплавов, жаропрочных и цветных металлов и сплавов, титана и его сплавов, сплавов алюминия, в том числе капиллярные и тонкостенные, а также особотонкостенные трубы и крутоизогнутые отводы. Также на заводе освоен выпуск продукции из тугоплавких металлов (молибден, вольфрам, тантал, ниобий и сплавы на их основе). На сегодняшний день ООО «ДЗСТ » — единственное не только в Украине, но и на территории всего постсоветского пространства предприятие, специализирующееся именно на этой (последней) группе изделий.

Высокая научная активность в сфере прецизионных технологий стимулирует потребность и в изделиях из тугоплавких металлов. Поэтому сегодня на рынке существует большая заинтересованность в инновационной продукции ООО «ДЗСТ». Среди постоянных заказчиков — крупнейшие промышленные объединения Украины, такие как ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», ГП «Антонов», ПАО «Мотор-Сич», ГП ПО «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» и многие другие. За рубежом наша продукция также пользуются достаточно устойчивым спросом — например, недавно был успешно реализован большой проект с Индией на поставку особотонкостенных труб из жаропрочных сплавов. При этом ни одного замечания по качеству, объемам и срокам поставки не поступило.

Во многом такой результат работы обусловлен грамотно выстроенной технической политикой предприятия. У нас очень серьезное внимание уделяется научно-исследовательской составляющей, которая должна обеспечивать не только расширение ассортимента, совершенствование и повышение качества продукции, но, в том числе, гарантировать и его стабильность.

Например, мы поставляем капиллярные трубки на завод ГНПП «Объединение «Коммунар». Сначала они изготавливались из достаточно пластичного металла, что влекло за собой определенные проблемы — на предприятии заказчика при резке завальцовывался торец трубки. И впоследствии ее форму необходимо было править. А это и достаточно трудоемко, и фактически лишняя технологическая операция.

Для решения этой проблемы специалисты ООО «ДЗСТ» предложили внести некоторые изменения в существующие параметры технических условий — в качестве заготовки поставлять трубу, изготовленную из сплава, имеющего меньшую пластичность при увеличенной твердости. Такие корректировки не влияли на характеристики конечного изделия, и проблема была решена — заказчиков устроили предложенные параметры. И сегодня при производстве капиллярных труб для ГНПП «Объединение «Коммунар» используется металл, который великолепно режется и не завальцовывается.

Такие предприятия, как ГП НПК Г «Зоря»-«Машпроект» и ГП ПО «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова», из поставляемых ООО «ДЗСТ » труб создают сложные коммуникации, в процессе изготовления которых требуются значительные деформации заготовок. Наши специалисты, в этом случае, сохранив требуемую прочность металла в пределах диапазона, определяемого стандартом, увеличили его пластичность. Нормативом регламентируется не менее 40 % относительного удлинения, мы же для этих предприятий поставляем продукцию, данный показатель для которой составляет не менее 55%.

Также для ГП НПК Г «Зоря»-«Машпроект» крутоизогнутые отводы ранее изготавливались методом штамповки листа из двух половинок, с последующей их продольной сваркой. При этом возникали проблемы со значительной трудоемкостью этого процесса. Поэтому представители предприятия обратились к нам с просьбой разработать технологию производства бесшовных отводов. Что и было сделано. И теперь технологические операции, которые раньше выполнялись в трех цехах, сегодня реализуются на одном  производственном участке. Решая эту задачу, мы разработали и соответствующие технические условия, чтобы данной технологией могли воспользоваться и другие заказчики отводов.

Используя наработки и интеллектуальный потенциал научно-исследовательского сектора ООО «ДЗСТ», всегда можно немного изменить характеристики базовых материалов, чтобы придать им несколько иные свойства. Например, в магистрали трубопровода двигателей ракеты Зенит-3SL, выпускаемых «Южмаш», соединение отдельных элементов выполняется посредством муфт, изготовленных методом холодной штамповки, в результате чего на некоторых образцах периодически появлялись трещины. Мы изучили эту проблему и пришли к выводу, что это может происходить в результате нескольких факторов. Один из них — науглероженный поверхностный слой заготовки. Но это внутренняя производственная проблема заказчика, которая эффективно решается тщательной мойкой и травлением поверхностного слоя заготовки перед термообработкой. Другой причиной появления трещин может быть превышение допустимой нагрузки на растяжение в результате недостаточной для данного процесса исходной пластичности заготовки. В этом случае необходимо использовать заготовку из сплава с максимально возможным относительным удлинением, но при этом имеющим предел прочности не ниже предусмотренного нормативным документом.

Поэтому необходимо было провести рекристаллизацию и определиться с размерами зерна аустенита. Оно должно быть равномерным и однородным, чтобы получалась равноосная зеренная структура аустенита, которая и обеспечивает высокую пластичность и требуемое относительное удлинение. Наше предприятие уже поставило несколько соответствующих образцов на ГП ПО «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова». Их уже испытали, и за один переход получили деталь заданных параметров, в то время как ранее для этого выполнялась штамповка в три перехода. И никаких трещин!

При выпуске трубной продукции, решая локальную производственную задачу, для начала всегда необходимо пытаться регулировать свойства исходного материала. Причем, в подавляющем большинстве случаев это не требует дополнительных затрат со стороны заказчика, поскольку принципиально технология не меняется. Просто металл обрабатывается в различных режимах, задаются разные выдержки, температура, регулируются другие параметры.

Так, например, трубы для воздухо-воздушных теплообменников ранее поставлялись заказчикам из сплава с коэффициентом относительного удлинения до 35 %. Сегодня мы изготавливаем их из сплава с коэффициентом не менее 55 %. В результате заказчик исключает промежуточную термообработку. И поэтому он с удовольствием берет именно нашу продукцию, так как ее использование снижает затраты на изготовление конечного изделия. Аналогичный подход позволил разработать и технологию изготовления алюминиевых труб для ГП «Завод имени В. А . Малышева». При получении технического задания от данного предприятия очень просто было ответить — мы не работаем с алюминием.

Но проблема в том, что спецификация изделия, которая разрабатывается тем или иным предприятием, как правило, содержит разную номенклатуру — и большинство ее позиций нам были интересны. Однако так случается, когда в пакете полученных для производства заданий частью из них вы по своей основной специализации не занимаетесь — либо не знаете, как сделать, либо это просто нерентабельно. В то же время необходимо выполнять весь заказ, иначе он вообще просто не будет получен. Поэтому жизнь заставляет заниматься и решением подобных вопросов. Сама по себе деформация алюминия —  технологически не очень сложная задача, мы выполнили ее непосредственно под  заказ и в достаточно сжатые сроки. Все вышесказанное и является примером того, что сегодня называется «клиентоориентированным подходом». Но чтобы его обеспечивать на должном уровне, необходимо и полноценное функционирование собственной исследовательской базы, без которой, работать, безусловно, можно, но тогда не будет обеспечено развитие предприятия. А если нет развития, то нет и предприятия как такового, рано или поздно оно прекратит свое существование в качестве достойного игрока рынка. Это многоуровневая задача, выполнение которой должно быть обеспечено на всех производственных уровнях и во всех технологических процессах, которые используются при изготовлении продукции, чтобы гарантировать высокое качество и его стабильность, сроки поставки.

Конечно, в плане создания и практического использования научно-технических разработок многое у нас утрачено. Сегодня надо еще найти людей, которые обладают соответствующими знаниями и ориентированы на обеспечение конечного результата. У нас осталось мало специалистов высокой квалификации, имеющих достойную подготовку, равно как и молодежь редко стремится посвятить себя научной деятельности и исследовательской работе.  

Но развитие высокотехнологичных отраслей, в том числе и с учетом нужд развития оборонного комплекса, — это необходимая задача, это должно быть приоритетным направлением. Однако при этом оно должно быть исключительно конкретизировано, носить целенаправленный характер, ориентированный на решение практических проблем производства. Нельзя удовлетворять собственное исследовательское любопытство за государственный счет, делая разработки, не находящие прикладного применения и даже просто не носящие характера практической необходимости. И я надеюсь, что в Украине мы пойдем тем путем, когда в полной мере будут востребованы результаты научно-исследовательской деятельности различных предприятий и организаций, причем востребованы в двух направлениях. «Науке» должны заказать то, что позволяет развивать бизнес, а «наука» в ответ обязана предложить то, что ведет к развитию и совершенствованию методов и эффективности современного производства.