Cортиментная технология первичного транспорта леса

Технология, техника и оборудование фирмы WEIMER для трелевки

Assortment Technology of Primary Wood Transportation
The company WEIMER is constantly perfecting its machines and equipment for transporting timber at the stage of primary processing. WEIMER GIDRAVLIK, ltd. supplies the company’s trailers for these purposes to Ukraine. They are technically perfect, competitive and economical; ensure high productivity, a decrease in labour input, time and fuel per unit of output. Capable of performing various operations, replacing several machinery items for loading, transportation, unloading and logging, they can also combine with the KhTZ and MTZ tractors of four-wheel drive modifications.

Трелевка поваленных деревьев и их первичный оборот — трудоемкий, тяжелый и очень затратный процесс. Облегчить его поможет современная технология, техника и оборудование фирмы WEIMER.

А. Сабадырь, заслуженный лесовод Украины, технолог

В Украине всеми постоянными лесопользователями ежегодно заготавливается до 15 млн м3 лесоматериалов. С учетом возрастной структуры и санитарного состояния лесов указанный объем имеет устойчивую тенденцию к росту, а трудовые ресурсы — обратную тенденцию. Финансовое состояние и возможности формирования современной материально-технической базы лесопользователей далеко не блестящие. Как надо действовать, чтобы оптимизировать инвестиции и уменьшить себестоимость работ? Цена вопроса того стоит — лучшие пользователи сортименовозов в 2010 г. вкладывались в 14–16 грн м собранной из лесосеки на верхний склад древесины (в равнинных условиях). Эти показатели — цена и объем заготовки указывают на 225 млн грн производственных расходов на трелевку ежегодно. Наша цель — поиски оптимальных решений технологического процесса и средств механизации. Из возможного ряда ограничений используем только одно — индустриальную технологию, обеспечивающую высокую производительность труда при равных капитальных инвестициях. Годовой (нормативный) объем работы на одно средство — от 8 тыс. куб. м., что подтверждено многими пользователями в течение 2008–2010 гг. Следует учесть, что годовая производительность среднесписочного колесного трактора (МТЗ с двигателем мощностью 60–66 кВт) на трелевке фактически составляла в 2009 г. 3,6 тыс.  м3. Удельный вес сортиментной заготовки в Украине составляет около 70 %. Для выполнения работ только предприятия государственного сектора вынуждены содержать более 3 тыс. ед. такой техники. При этом около половины отмеченного объема заготовки выполняют субъекты хозяйственной деятельности, на договорных условиях, зачастую с использованием арендованной техники. Но это тема самостоятельной публикации, я это направление всецело поддерживаю после того, когда с коллегами изучили его в Чехии и Австрии более 10 лет тому. Сегодня этот процесс в Украине требует детальнейшего анализа и государственной поддержки, регулирования.

Исторический аспект предмета

До середины прошлого века автономные или прицепные средства сбора и перевозки древесины с применением манипуляторов вообще не рассматривались, поскольку основным конкурентом гужевой тяге постепенно становились гусеничные тракторы. Способ фиксации древесины — стальные канаты и цепи с элементами крепления. Исполнители работ — чокеровальщики, по два человека на каждый трактор (на участке и на складе). В 60-е гг. с развитием машиностроения и химической промышленности начинают доминировать движители на пневматических шинах. Тракторы достигают большей технологической скорости, маневренности и производительности (при той же численности персонала). Повсеместный рост производства и строительство требовали наращивания объемов лесозаготовок, в свою очередь, это зависело от совершенства технологий и производительности труда.

Естественно и логично, что прогрессивные технологии в тот период первыми начали применять Скандинавские страны, лесистость которых составляла 60–70 % при общей ограниченной численности населения, и в частности — способного работать на лесозаготовках. Лесной и деревообрабатывающий секторы этих стран всегда играли важную роль, были значимы во внешнеторговом балансе. Дефицит трудовых ресурсов был главным вопросом, который необходимо было разрешить в процессе разработки новых механизмов и технологий. Обеспечить высокую производительность в экстремальных условиях или обанкротиться — небогатый выбор лесопромышленника.

В бывшем СССР хватало дешевой рабочей силы, но смотря в будущее, более 10 НИИ и конструкторских учреждений не только вели собственный поиск, пользовались закрытой информацией, добытой разными путями. Так возникли первые определения — «скандинавские технологии», где еще оставалось значительное количество традиционных средств и технологической оснастки, которую придирчиво изучали наши специалисты на международных выставках. США, Канада, СССР как наибольшие лесопользователи конкурировали в разработке больших и мощных лесопромышленных машин, а небольшие компании Швеции и Финляндии внедрили прицепы — сортиментовозы к промышленным и сельскохозяйственным колесным тракторам. Обычный тракторный прицеп при низкой проходимости и жесткой эксплуатации не обеспечивал надлежащий технический ресурс. Среди компаний-разработчиков заняла свое место и фирма «Веймер». Ее девиз: «Среди надежных и высокотехнологичных — мы лучшие». Она все время была в поиске дополнительного ресурса, надежности, доступности в обслуживании, постоянно держала связь с потребителями техники.

В Украину технические решения и технологии пришли через НПО «Силава» (Латвия) в начале 80-х годов. Украинские лесхоззаги того периода были настоящим внедренческим полигоном для испытаний всевозможных новинок, их внедрения в производство. К сожалению, сортиментовозы на базе опытных образцов остались как исторические вехи, массовым явлением они не стали — был избыток тракторов МТЗ-82 по цене 3200 руб. и комплекты чокеров по 5 руб., безмерные объемы дизельного топлива по 6 коп. за литр. Одновременно для загрузки созданных производственных мощностей, исключающих трудовую миграцию, только в Карпаты завозилось из России более 3,5 млн.  м3 лесоматериалов, а общий объем импортируемых лесоматериалов превышал 30 млн м3. Сегодня ситуация кардинально изменилась, дай Бог на долго. Деревообработка и плитное производство устойчиво развиваются на новом техническом уровне. Настал черед перевооружения лесозаготовительного сектора. Самые совершенные механизмы и организация технологического процесса очень необходимы, но должно быть впитано в сознание то, что дешевого или «дармового» древесного сырья уже не будет. Природоохранные требования, ергономика с економикой в совокупности займут треть производственных затрат при заготовке и первичном транспорте леса. Просчитав возможную выгоду в этом секторе, на украинский рынок пришли около 10 компаний с однородной по назначению техникой, но разной по техническому уровню.

Многочисленные поездки украинских специалистов лесного хозяйства в Латвию и Эстонию в середине 90-х гг. были лишь плодотворным «посевом», а использовались единичные средства — в Винницком, Овручском и Краснопольском лесхозах, с применением бывших советских гидрокранов и тракторных прицепов, с использованным на 70–80 % моторесурсом.

Впервые более совершенные механизмы были продемонстрированы участникам расширенной коллегии Госкомлехоза Украины в начале этого столетия при ознакомлении с технологиями лесозаготовок в Киевском и Белоцерковском гослесхозах. На середину 2010 г. треть всех имеющихся в Украине прицепов — сортаментовозов используется именно в Киевской области.

Начиная с 2004 г. ООО «Веймер Гидравлик» является ведущим поставщиком техники фирмы WEIMER для лесных хозяйств на рынке Украины.

Прицепы фирмы WEIMER — технически совершенная, конкурентоспособная и экономичная техника, обеспечивающая высокую производительность при уменьшении затрат рабочей силы, времени и топлива на единицу продукции. Данные прицепы способны выполнять различные операции, заменяя несколько единиц техники (загрузка, перевозка, разгрузка, трелевки). Для различных работ они агрегатируются с тракторами ХТЗ и МТЗ полноприводных модификаций. На сегодня более 120 единиц такой техники работает в государственных лесных предприятиях Украины и субъектов хозяйственной деятельности, выполняющих работы на условиях найма. Весь параметрический ряд прицепов с гидроманипулятором (от 6 до 14 т) зарекомендовал себя как надежная и высококачественная техника, что подтверждается отсутствием рекламаций.

Некоторые лесные хозяйства Украины используют до 7 единиц этой техники. Предприятие всегда идет навстречу своим контрагентам, предоставляя им льготы в приобретении высококачественной и необходимой техники. ООО «Веймер Гидравлик» зарекомендовало себя как надежный, лояльный и бесконфликтный партнер, оно дает клиентам беспроцентную рассрочку минимум до шести месяцев, без задержек поставляет необходимые для эксплуатационных нужд комплектующие. Несколько лесных хозяйств получили рассрочку сроком на три года в связи с тяжелым финансовым положением, вызванным экономическим кризисом.

У ООО «Веймер Гидравлик» сложились тесные и плодотворные взаимоотношения со многими предприятиями. Фирма имеет многолетний плодотворный опыт работы в лесном комплексе Украины, где сегодня доминируют государственные предприятия, имеющие лучшую, чем мелкие пользователи, перспективу. При условии государственной поддержки и урегулирования ряда финансово-кредитных вопросов абсолютно реально значительно повысить производительность труда, сократить удельный вес энергоносителей, удешевить себестоимость.

Руководство компании в 2004–2005 гг. предлагало разработать и рассмотреть предложения об узловой сборке техники в Украине. В обсуждении принимали участие слушатели «Центркадрылеса» — директора лесхозов и главные инженеры областных управлений. Сегодня опять актуален вопрос о переносе производства этой техники в Украину. В связи с этим обращаемся к коллегии Агенства лесных ресурсов Украины и руководителям региональных органов управления лесных хозяйств с просьбой поспособствовать началу производства данной техники на территории Украины. Это позволит создать новые рабочие места и будет значительной инвестицией в экономику государства, обеспечит реальное снижение цены на производимую технику.

Это свидетельствует о возможностях и желании компании «Веймер Гидравлик» предложить дальнейшее сотрудничество с нашим предприятием. Для этого необходимо рассмотреть вопрос о формировании ежегодного заказа (на первые два-три года) на 50–60 единиц техники, из них — до 40 на внутренний рынок, для загрузки мощностей в Украине и перенос лицензионной технологии производства, что исключит нерациональные затраты времени и средств на возможную разработку, испытания и производство аналогичных механизмов.

Высокий технический уровень этих механизмов был неоднократно проверен экспертами Антимонопольного комитета и Минэкономики Украины при согласовании поставки для ликвидации последствий крупномасштабных лесных пожаров в Херсонской, Харьковской и Луганской областях. Компания также выполнила поставку средств для комплектации специализированного подразделения по привлечению в хозяйственный оборот древесины для энергетических потребностей во Львовской области, завоевав это право на конкурсной основе.

На протяжении нескольких лет проводится конструирование дополнительного технологического оборудования для расширения возможностей применения прицепа с манипулятором при использовании в лесодорожном строительстве, перевозке хозяйственных грузов.

«Изюминка» 2010 г. — быстро заменяемый модуль для тушения лесных пожаров, полива с подкормкой посевов в лесных питомниках, обеспечения пожарной безопасности на лесных складах и деревообрабатывающих производствах. В зависимости от потребностей заказчика могут поставляться модули с цельнолитыми полимерными емкостями 3 и 5 м3 и автономной мотопомпой. Пожарные рукава и рабочие стволы адаптированы к самым современным, поступившим в 2008–2009 гг. Уже сегодня целесообразно провести сравнительные испытания новинок, чтобы получить надежную технику, способную обеспечить устойчивую работу лесных предприятий с меньшими финансовыми затратами.

Компания неоднократно получала поддержку руководства Госкомлесхоза Украины в организации производственных экскурсий с участием слушателей «Укрцентркадрылес» и предоставление аналитических материалов по экономической эффективности новых технологий. Но, к сожалению, выпали из поля зрения наиболее важные лица в этом процессе — операторы. В многочисленных — более 10 вместе с учреждениями Минобразования — профильных колледжах и техникумах, двух национальных университетах студенты изучают механизмы по буклетам с выставок. Также давно «созрели» условия для проведения профессионального конкурса операторов на лесных участках, что будет способствовать повышению производительности труда. Они могут проводиться одновременно с конкурсом профессиональных вальщиков леса.

В настоящее время альтернатива прицепа — сортиментовоза — так называемого «форвардера», в денежном эквиваленте, достигает 3,5–4 номинала, в зависимости от модели и комплектации последнего. По годовой производительности (около 10 тыс. м3) «форвардер» может обеспечить рост лишь на 10–15 %. Безусловно, в горных лесах с ограниченным пространством для маневра и уклонами такое моносредство, как «форвардер» с колесной формулой 6 х 6 и гусеницей на спаренные шины, вне конкуренции. Но при этом неизбежны потеря производительности и удорожание себестоимости работ.

Все же необходимо отметить целый ряд преимуществ этих механизмов и оборудования:

  • совершенство привода колес прицепа;
  • оптимальное сочетание конструктивной массы манипулятора и его грузоподъемности (благодаря именно этому критерию более 60-и гидрокранов закуплено для комплектации лесовозных автомобилей);
  • двухреечный механизм поворота, обеспечивающий высокую надежность и ресурс самого ответственного узла манипулятора.

Компания также имеет ряд «ноу-хау», которые создали предпосылки для закупки именитыми производителями аналогичной техники отдельных узлов именно производства WEIMER. Среди них — польские и скандинавские потребители. Лесопромышленники многих стран, сотрудничающие с компанией давно, убедились: мы не декларируем, а выполняем обязательства. Поэтому, предлагая такую продукцию, компания рассчитывает найти постоянного и надежного партнера в лице лесозаготовителя, независимо от его формы собственности и национальности.

Номер и год выпуска: 1/2011.
Ссылка на статью на сайте журнала «Оборудование и инструмент для профессионалов».