Качественный и недорогой украинский деревообрабатывающий инструмент

Иван Гурин, директор ЧП «Технолес»

Было не просто создать собственное производство, но мы состоялись как фирма-производитель ленточных пил и продаем их не только в Украине, но и в Белоруссии, Молдове, Литве и Польше. Сейчас, учитывая логистические затраты и платежеспособность клиентов, нас больше интересуют покупатели в Западной Европе. При этом, не смотря на засилье западных фирм, ЧП «Технолес» устойчиво занимает свою нишу в Украине.

История распиловки древесины ленточными пилами в Украине

В Украине массово пилить древесину ленточными пилами начали в середине 90-х годов ХХ века. В то время все отрасли отечественной промышленности медленно приходили в упадок, и только лесное хозяйство оставалось «на плаву» за счет продажи леса за границу. В Европу его экспортировали как отдельные лесхозы, так и частные лица. Но со временем это должно было закончиться, и нужно было переходить от продажи необработанного леса к экспорту готовой продукции. И именно потому, что стоимость обработанных лесоматериалов значительно выше, чем круглого леса, в начале 90-х годов большинство предприятий начали переходить к распиловке кругляка.

Им было необходимо недорогое, мобильное и доступное оборудование. Больше всего для распиловки бревен подходили ленточные пилорамы, изготавливаемые в Польше американской компанией Wood Мizer. Хотя она имела свое представительство в Боярке (Киевская обл.), но ее оборудование в середине 90-х годов не получило очень широкого распространения, т.к. по украинским меркам было очень дорогим, особенно это касалось пилорам. Именно тогда возникла острая потребность в изготовлении недорогих отечественных аналогов.

Нужен был также доступный инструмент – ленточные пилы по приемлемой цене. Этим воспользовались в основном польские фирмы, которые в большом количестве начали их производить и массово поставлять в Украину. Я лично знаком со многими руководителями польских компаний, которые заняли рыночную нишу ленточных пил в Украине. В то время в Украине было всего 10-15 предпринимателей, которые просто привозили и перепродавали эту продукцию.

Мы поняли, что пришло время начинать изготавливать пилы и у нас. При этом я осознавал, что самостоятельно финансово и технологически не просто потянуть такое производство. Поэтому предложил польским партнерам открыть совместное предприятие в Украине. Но сотрудничества у нас не получилось. Пришлось осваивать сложный технологический процесс производства самостоятельно. Как и в каждом новом деле в нем были сложные технологические детали, которые нужно было изучить и понять.

Хотя в целом я был знаком с общей технологией изготовления ленточных пил, но кроме технологических, возникали еще многие логистические и организационные трудности: доставка в Украину немецких сталей определенных марок и освоение современных технологий по нарубке, закалке, заточке и разводке зубьев.

Мы активно искали варианты сотрудничества с ведущими немецкими производителями термообработанного холодного проката, и нашли их. Закупили оборудование и начали рубить зубья на ленточном полотне. После освоения этой технологии, нужно было овладеть заточкой и закалкой зубьев, что мы успешно выполнили.

Для развития собственной торговой марки FORTEH компания купила специальную гравировальную машину для нанесения бренда на нашу продукцию. Процесс завоевания рынка Украины ленточными пилами нашей торговой марки затянулся с 2006 года до последних лет. И теперь можно утверждать, что по качеству изготовления наш инструмент находится в одном ряду с продукцией ведущих европейских производителей!

Сейчас на нашем предприятии объем переработки немецкой легированной стали для производства ленточных пил достигает 10 тонн в месяц. На нашем производстве во Львове мы выполняем полный технологический цикл изготовления ленточных пил: вырубку, заточку, разводку и закалку зубьев, а также сварку в кольцо.

Ленточные пилы мы изготавливаем из среднеуглеродистой легированной или нелегированной инструментальной стали. Использование легирующих добавок улучшает режущие свойства, пластичность и свариваемость материала. Для изготовления ленточных пил в соответствии с европейскими нормами обычно используют сталь таких марок:

  • D6A – твердость 45-47 HRC, легирующие элементы Ni, Cr, Mo, V;
  • 50 Cr V4 – твердость 45-47 HRC, легирующие элементы Cr, V;
  • 75 Cr1 – твердость 43-45 HRC, легирующий элемент Cr;
  • С75 – твердость 43-45 HRC, углеродистая.

Увеличение содержания легирующих элементов в материале повышает ресурс ленточной пилы. Соотношение цены и качества инструмента в значительной степени зависит от того, из какой марки стали его изготовили.

Наша фирма закупает холодный прокат у известных немецких производителей (рис. 1). Своим клиентам мы предоставляем сертификат, в котором указаны все технические характеристики материала и который снимает все подозрения о его качестве и происхождении.

В Западной Европе для изготовления холодного проката специализированные фирмы обычно закупают на металлургических заводах горячий прокат в виде полос шириной 32, 35, 38, 42 или 50 мм, закаленных с последующим отпуском до твердости 44-47 HRC. В процессе холодной прокатки ленту шлифуют, полируют и обрабатывают кромки.

Вырубка, заточка, разводка и закалка зубьев, сварка пилы в кольцо

Формирование зубьев выполняют штамповкой или более современным методом – фрезерованием. Главные преимущества такого способа – отсутствие внутренних напряжений по периметру профиля зуба и необходимости дополнительной заточки зубьев. Но такой вид производства сравнительно дорог, если учесть стоимость фрезерных станков. Он подходит преимущественно для биметаллических пил. Штамповка зубьев (рис. 2) на автоматических прессах дешевле, но при вырубке возникают внутренние напряжения по всему профилю зуба, которые при дальнейшей заточке на глубину 0,3-0,4 мм исчезают.

Заточку зубьев ленточных пил шириной 32-50 мм с шагом 22,22 мм производим полнопрофильными эльборовыми кругами на заточных станках импортного производства (рис. 3). Для профилирования кромки достаточно одного прохода с глубиной врезания 0,3-0,4 мм с последующей повторной заточкой, которая проводится после разводки зубьев. Двойная заточка дает полную гарантию качества распиловки – пила «не волнит».

При разводке очень важно правильно выбрать место изгиба зуба на расстоянии 1/3 от вершины так, чтобы линия изгиба была строго параллельна линии, огибающей вершины зубьев. Это позволяет увеличить площадь изгиба и повысить жесткость разведенного зуба.

Закалка повышает твердость вершины зуба до 59-60 HRC, что приводит к улучшению режущих свойств пилы. Ее выполняем на высокочастотной немецкой установке (рис. 4).

Готовые пилы свариваем в кольцо по заказанной длине (рис. 5).

Конечная стадия изготовления ленточных пил - намотка в рулоны по 100 метров (рис. 6).

ЧП «Технолес» стабильно работает на рынке качественных ленточных пил, расширяя круг своих остоянных заказчиков. 

ЧП «Технолес»

032-245 29 59, 097-505-25-13

www.tehnolis.com