Котлы «Ройек-Львів», теплоснабжение и энергонезависимость

Дзюпин Александр Романович, председатель правления СП «Ройек-Львів»:

«Рост интереса к котлам нашего производства сегодня связан не с реализацией каких-то государственных программ, а обусловлен тем, что многие не имеют возможности платить за газ по сегодняшним ценам. Поэтому они вынуждены  самостоятельно  реализовывать определенные схемы энергосбережения, решать соответствующие вопросы финансирования. А мы им в этом вопросе помогаем технически. Но это сегодня, а уже завтра подобные инвестиции можно будет рассматривать и в совсем ином разрезе – с точки зрения энергетической независимости различных предприятий, и эффективного использования  топлива  из местных ресурсов»

Наиболее актуальными задачами сегодняшнего дня является рациональное использование энергоресурсов в работе различных предприятий,  для повышения эффективности их работы.

В этом большую помощь им оказывает совместное украинско-чешское предприятие «Ройек-Львів», занимающееся техническим переоснащением предприятий отрасли и вопросами эффективной утилизации отходов деревообработки. За вклад в развитие экономики Украины наша фирма неоднократно получала государственные отличия.

СП «Ройек-Львів», основанное в 1992 году, сегодня специализируется на поставках высокотехнологичного оборудования для деревообрабатывающих предприятий и мебельных производств. Другим ведущим направлением нашей деятельности является производство автоматизированных твердотопливных котлов для нужд бытового и промышленного отопления.

Многопильный рамный станок PRP-58, аналогов которому нет

Среди всего спектра деревообрабатывающего оборудования, представляемого нашей фирмой, одной из наиболее востребованных моделей является многопильный рамный станок PRP-58, производства польской фирмы Zaklad Metalowy Stefan Drozdowski. Это уникальный по своим характеристикам образец оборудования, практически не имеющий аналогов на европейском рынке по совокупности таких факторов как экономичность,  производительность, малоотходность.

Принципиальное его отличие в том, что другие станки такого класса оснащаются двигателем мощностью минимум в 70 кВт и требуют не менее 20 куб. метров бетона для заливки фундамента при монтаже. PRP-58,  имеет соизмеримую  производительность  при мощности двигателя – 15 кВт. Для его фундамента достаточно 4 куб. метра бетона. Ширина пропила на PRP-58 сравнима с характеристиками ленточнопильных станков и составляет всего 2,5 миллиметра, что в 2 раза меньше, чем на традиционных пилорамах.

Специалистам понятно, что раскрой древесины для индивидуального использования лучше вести на ленточнопильных станках, особенно для ценных пород. Но для потоковой переработки твердолиственных или хвойных пород, PRP-58 предпочтителен, поскольку за смену на нем можно обрабатывать до 25 кубометров лесоматериала.

Производственная сфера применения у этого станка довольно широкая. В первую очередь, он предназначен для продольного раскроя бревен диаметром до 350 мм при ширине обработки до 580 мм. Также PRP-58 может использоваться как для распиловки бруса или полубруса высотой до 350 мм, так и производства тарной дощечки. Разработана и специальная версия для выпиливания ламелей.

В стандартной комплектации PRP-58 оборудован десятью пилами, а для обработки бруса небольшого сечения  могут быть установлены и 15 пил.

Установки для термической модификации древесины

В качестве абсолютной новинки украинского рынка «Ройек-Львів» сегодня представляет камеры термической модификации древесины серии КНТ производства чешской фирмы KATRES.

В зависимости от модификации, в них за одну загрузку может обрабатываться от 5 до 90 м3 пиломатериалов. Рабочий диапазон температур: 170-230 ºC. Камеры данной серии выполнены полностью из нержавеющей стали, все они герметично уплотнены и  имеют надежную изоляцию. В качестве источника тепловой энергии может использоваться газовая горелка, горелка на дизельном топливе или электрическая спираль.

Если оценивать первичное вложение средств, то становится понятным, что термическая модификация достаточно затратная технология. Но она очень быстро окупается за счет эффектов, получаемых на древесине  рядовых промышленных пород. В ходе термообработки они приобретают внешний вид характерный для дорогих экзотических сортов, как по механическим характеристикам, так и по внешнему виду. Высокая устойчивость к внешним воздействиям делает ее незаменимым материалом как при изготовлении наружных элементов интерьера – оконных рам, дверей, отделочных досок, так и при использовании в помещениях с высокой влажностью. В связи с тем, что такая древесина с течением времени практически не деформируется, ее применение рекомендовано там, где должна сохраняться стабильность размеров – полы, лестницы, потолки, стеновые панели.

 В принципе в такой высокотемпературной камере, можно заодно и сушить древесину. Чем некоторые производители и пытаются заниматься, экономя на установке сушильных камер. Но, исходя из высокой начальной стоимости оборудования это все равно, что микроскопом забивать гвозди. Для быстрой окупаемости и достижения максимальной эффективности, камера термической модификации должна работать на полную загрузку по основному назначению, в сочетании с обычными сушильными камерами, в которых и должна производиться сушка древесины.

Твердотопливные котлы «Ройек-Львів»

В 1999 году СП «Ройек-Львів» первым в Украине разработало конструкцию и начало соответствующее производство автоматизированных промышленных энергетических комплексов, в которых в качестве топлива используются дрова и отходы переработки древесины.

Сегодня у нас хорошо известны автоматизированные энергетические комплексы «Стожары» тепловой мощностью от 100 до 1500 кВт. Они предназначены для отопления домов и производственных помещений, а также для обслуживания сушильных камер объемом до 400 м3. Основными видами топлива являются стружка, опилки, щепа, пеллеты, отходы переработки сельскохозяйственных культур. В качестве альтернативных источников могут использоваться: дрова, древесные и торфобрикеты, уголь, сланец.

Для водогрейных котлов типа КВ, предназначенных для отопления помещений площадью до 12 000 м2, могут использоваться кусковые отходы древесины, дрова, древесные брикеты, уголь, сланец, кокс. Мощность котлов данной серии – от 100 до 1000 кВт.

Автоматические пиролизные котлы Rojek типов КТР и ТКА, а также «Стожарик» СС мощностью от 20 до 50 кВт, работающие на дровах и древесных отходах, обычно используют в частном домовладении или для отопления помещений на малых предприятиях площадью до 800 м2.

 Современные тенденции в теплоснабжении объектов социальной структуры

Традиционно заинтересованы в приобретении у нас энергетического оборудования большой мощности для обеспечения работы сушильных камер представители производственных предприятий. Но в последние несколько лет отопительные котлы у нас покупают уже не только деревообработчики.  Нашей техникой начали активно интересоваться представители социальной сферы – больниц, школ, а также владельцы районных котельных, расположенных в небольших городах и райцентрах.

Я даже бы отметил некоторое изменение тенденций. Спрос на котлы для обеспечения работы промышленных предприятий относительно стабилен в течение всего года – он диктуется, в первую очередь, графиком ввода в эксплуатацию сушильных камер. А к началу отопительного сезона обычно идет рост заказов и на котлы бытового назначения небольшой мощности – 50-200 кВт. Но если в предыдущие годы, их заказывали, начиная с августа, то в этом году активный спрос на котлы 600-1000 кВт начал расти с мая. Поэтому прошедшее лето у нас выдалось самым напряженным за последние пять-шесть лет, весь июнь, июль и август предприятие работало с максимальной нагрузкой.

Это я бы сказал беспрецедентное явление для украинских заказчиков, которые, как правило, берутся за решение своих проблем в последний момент: вот-вот отопительный сезон и начнется – тогда они героически и бросаются решать соответствующие вопросы теплоснабжения.

Хочется верить, что это не разовое явление и наши управленцы наконец-то начали заблаговременно заботиться думать о решении подобных вопросов, более серьезно к ним относиться – как войти в зиму и как можно экономить средства за счет снижения затрат на топливо.

Сегодня установкой систем индивидуального отопления активно занимаются муниципальные предприятия – школы, детские сады, больницы и т.д. . Очень много проектов для них реализовано в западном регионе Украины – в Ивано-Франковской, в Закарпатской областях. Также там целый ряд предприятий сейчас делает бизнес на продаже тепла. Они покупают у нас котлы, организовывают доставку древесных отходов на топливо, сжигают их, и продают тепло на предприятия или учреждениям социальной сферы.

К примеру, в Надворной, Ивано-Франковской области, раньше была газовая котельная на 4 котла. Сейчас два из них демонтировали, заменив их твердотопливными мощностью 1,5 мВт каждый. И по нашим данным вложенные средства окупилась буквально в течение нескольких месяцев в перерасчете на использованное твердое топливо, по сравнению со стоимостью газа.

Техника требует квалифицированного подхода

Но на фоне такой активизации интереса к котельному оборудованию, сразу же проявляются и определенные проблемы. Наиболее актуальной является уровень обслуживания и эксплуатации поставляемой нами техники. Из собственного опыта мы знаем, что один и тот же котел в разных руках будет работать по-разному. Многое зависит и от вида используемого топлива, и от умения правильно настраивать рабочие параметры для достижения максимального КПД. А чтобы их регулировать, надо не только знать, как это делается механически – куда и что нажать. Необходимо  знать  принципы работы оборудования и разбираться в процессах горения.

Если такое оборудование эксплуатируется на предприятиях, где есть соответствующая техническая служба, то никаких проблем, как правило, не возникает. Там специалисты самостоятельно обслуживают установку, а при необходимости обращаются за консультацией к нам.

Что же касается объектов социальной сферы, то здесь все значительно сложнее, поскольку в штате у них обычно нет подготовленного инженерно-технического состава, а для обслуживания котельного оборудования они нанимают операторов, то есть обычных кочегаров, которые проходят обучение в государственном центре занятости,  где их учат азам эксплуатации. Но нередко их интеллектуально-технический уровень оставляет желать лучшего.  В то же время руководители организаций - главный врач или директор школы -  не «технари». Все это и влечет за собой определенные сложности  при эксплуатации котельного оборудования. Именно поэтому на таких объектах чаще всего и происходят нарушения, приводящие к  поломкам, выливающиеся в серьезные финансовые потери. Любая техника требует квалифицированного подхода – отопительные котлы в том числе.

 Сегодня представители социальной сферы устанавливают котлы, работающие на древесных отходах, потому что не могут получить достаточно средств на приобретение газа. А завтра они смогут ощутить и совсем иной эффект – понять собственную энергонезависимость, возможность самостоятельно решать вопросы теплоснабжения и уменьшить соответствующие затраты на топливо, путем эффективного  использования местных ресурсов. По сути – это уже идеология превращения отходов в доходы.