«Н.Н.Н.» — фрезы для деревообработки. Свои, украинские…

 

NNN — Woodworking Mills. Our Own, Ukrainian…
The tools by the company NNN — mills for working sought-after materials, such as MDF, TFT, African wood kinds; knives for working wood and plastic — have the advantages that put it beyond the competition at the Ukrainian market. In addition, the company restores mills manufactured by foreign companies.

Н.А. Глывяк, директор, ООО «Н.Н.Н.», г. Киев

ООО «Н.Н.Н.» не является крупной производственной компанией, но, несмотря на это, более чем за десятилетний срок работы на рынке стала широко известной специалистам отрасли и признанной многими авторитетными деревообработчиками за профессионализм и качество выпускаемого инструмента. И раньше, и теперь ее деятельность основана на уникальности разработок и индивидуальном подходе к каждой поставленной задаче.

Ситуация на рынке сегодня максимум внимания требует уделять технологиям обработки древесины. Постоянно появляются новые изделия из дерева и его производных, соответственно возрастают и требования к возможностям и качеству инструмента. Поэтому необходимо разрабатывать новые современные типы фрез, равно как заниматься их совместимостью с новыми видами оборудования.

В последнее время фирма «Н.Н.Н.» делает ставку на фрезы, предназначенные для обработки новых материалов, пользующихся повышенным спросом — МДФ, ТФТ, африканские породы древесины Мы также начали производить и отдельные ножи для обработки материалов разных типов — древесины, пластика.

Раньше было так: для работы и по сосне, и по дубу ставили одни и те же ножи и на всем работали, а «Н.Н.Н.» сегодня предлагает ножи, которые работают только, к примеру, по сосне, а по МДФ — только ножи для МДФ. Ценой они отличаются незначительно, зато увеличивается срок эксплуатации инструмента. Более того, появляется больше возможностей для различных технологических вариаций.

Безусловно, один из немаловажных моментов при узкой специализации инструмента — правильный подбор твердосплавных материалов для ножей. Но этот вопрос у нас уже изучен достаточно хорошо, есть соответствующий опыт и мы знаем, что и на какой материал лучше ставить, какие фрезы и технологии наиболее совместимы и оптимально подходят для решения конкретных задач.

У нас все оптимизируется непосредственно под заказчика, поскольку индивидуальные заявки составляют сегодня примерно 80–85 % наших общих объемов. Сегодня рынок уже настолько насыщен предложениями, что необходимо работать именно персонально с клиентом и разрабатывать полный цикл обработки под его оборудование со всеми соответствующими решениями технологических и производственных вопросов.

Как показывает практика, это наиболее перспективный и эффективный путь. Так уже давно работают и многие производители на Западе — в Испании, Италии, Германии. Там фирмы тоже сначала работали на обеспечение рынка инструмента в целом, что привело к элементарному перепроизводству и затовариванию складов готовой продукции, поэтому сейчас все и стараются работать по индивидуальному принципу.

Инструмент нашей основной линейки — высокотехнологический, скоростной, оснащенный ножами ведущих европейских производителей твердых сплавов. Однако импортные комплектующие сильно влияют на цену — такой инструмент достаточно дорогой, и сейчас не все могут позволить себе его купить.

Поэтому занимаемся направлением и для, так сказать, начинающих. Это технология с универсальными корпусами, куда вставляются ножи разного профиля. Возможно, подобный инструмент менее технологичный и не настолько производительный, но его стоимость ниже и, соответственно, он более доступен, что позволяет предпринимателю оснастить производство на начальном этапе. Зато потом, когда человек становится на ноги, начинает зарабатывать больше, уже обращается к нам и за инструментом более высокого класса. Тем более что сегодня наблюдается устойчивая тенденция к восстановлению рынка, и люди снова могут видеть и понимать перспективы становления и развития своего бизнеса.

Это уже не то, что было два года назад, когда ничто вообще не работало, мы оставались без заказов, отпускали людей за свой счет и действовали в дежурном режиме, осуществляя только сервисное облуживание.

А с другой стороны, вроде бы и пошло оживление, но стали возникать другие проблемы. Хоть это уже, вроде, и не наш вопрос, но косвенно задевает — заказчики жалуются, что не хватает древесины. Получается, что мелкому и среднему производителю уже не на чем работать.

В последнее время в связи с общим повышением цен на материалы повысились цены и на инструментальную сталь — в среднем на 20–25 %, что вынуждает и нас повышать цены, иначе попросту не выживем. Однако, ксчастью, это не отпугнуло клиентов, работа идет, заказов много, особенно от небольших производителей.

И все их мы стараемся выполнять максимально быстро. Многое, конечно, зависит от объема и сложности, но средний срок проработки — до 3 недель. Конечно, на выполнение отдельных заказов уходит и до полутора месяцев. Чаще всего это сложные комплекты фрез для обработки оконных деталей. Но такие заказы — редкие, а обычные делаем за три, максимум за четыре недели.

Обычно все происходит достаточно согласованно: сначала получаем заказ, чаще всего по электронной почте, наши конструкторы производят его компьютерную обработку, переводят все в соответствующие технологии, осуществляют подбор инструмента.

Затем изготавливаются чертежи, которые передаем на производство, там делаются заготовки. Далее — профилирование и активная фаза изготовления, потом испытания и балансировка, после чего передаем все заказчику и ставим его на сервисное обслуживание.

Корпуса для фрез мы обычно изготавливаем из отечественного металла, а твердосплавные пластины приходится закупать за границей. В Украине производства высококачественных твердосплавных пластин не существует, поскольку предъявляются очень высокие требования к технологии, а оборудование для этого очень дорогое.

Недавно мне пришлось побывать на фирме Leuco, где я познакомился с производством пластин, и лишний раз убедился в том, что качество продукции начинается именно с оборудования и технологий, используемых при ее производстве. У Leuco все это на высшем уровне. Наш интерес к этой компании неслучайный. Необходимо иметь собственное представление обо всем. Если мы используем комплектующие сторонних производителей, то должны знать и понимать все нюансы их изготовления, поскольку конечным гарантом качества выступаем именно мы. И при этом мы всегда должны быть готовы выполнить любой специфический заказ. Поэтому когда получаем заказ на специальный инструмент для обработки твердых и редких пород древесины, то пластины берем именно у Leuco.

Фрезы наши нередко уникальны, поскольку появляются в результате уникальных ситуаций. Недавно к нам обратились за помощью в воссоздании первозданного облика старого дома, при ремонте которого хозяин решил сохранить все деревянные элементы декора. Делая заказ, он просто принес несколько срезанных кусочков элементов старой отделки. И этого было достаточно для разработки соответствующих технологий и инструмента.

А примерно 10 лет тому производилась полная реставрация старинного помещения, и там необходимо было все сохранить в стиле XVIII века. Мы тогда тоже создали инструмент специального профиля для обработки и сохранения формы всех элементов оформления комнат.

Все деревянные детали окон, дверей, окошки касс центрального киевского вокзала также изготовлены при помощи наших фрез. Заказ был очень срочный, и при его выполнении, помню, мы буквально дневали и ночевали там. И сейчас, бывая на вокзале, с гордостью рассматриваю результаты нашего труда. А недавно приехал в Буковель и был приятно удивлен: там многие тоже работают нашими фрезами!

Обязательно стоит отметить: в том, что сегодня украинские деревообработчики используют преимущественно отечественный инструмент, большая заслуга фирмы «Иберус», ставшей по сути основоположником производства дереворежущего инструмента в Украине. Создатель и руководитель СП «Иберус» Сергей Сергеевич Забелин был настоящим профессионалом, уникальным специалистом. Он глубоко понимал суть дела, видел перспективу и сумел объединить вокруг себя когорту высококлассных инженеров-разработчиков. Своим сегодняшним положением я во многом обязан как раз тому факту, что начинал свою деятельность в «Иберус» под руководством Сергея Сергеевича.

Если бы не «Иберус», то в Украине тон сейчас задавали бы импортеры и торговали по ценам значительно выше нынешних. А так определенная ниша занята украинским производителем. Наше преимущество на отечественном рынке в том, что мы работаем в ином ценовом сегменте, нежели иностранные фирмы, которые предлагают все в 2–2,5 раза дороже. И обслуживание у них, естественно, дольше по срокам — пока туда отправишь, пока назад… Зато у нас все близко и быстро — через два часа, глядишь, и ремонт сделали.

Фрез производства «Н.Н.Н.» только в Украине используется десятки тысяч — предприниматели в любое время могут позвонить, привезти и прислать инструмент, и мы, хорошо зная свое изделие, стараемся восстановить его работоспособность в кратчайшие сроки.

А иной раз приходят на ремонт и чужие фрезы — немецкие, французские, итальянские. Когда-то каким-то образом где-то их купили и остались без сервиса, поэтому обращаются за помощью к нам. И мы не отказываем — у нас ведь работают профессионалы, способные разобраться с любой проблемой.

Номер и год выпуска: 1/2011.
Рубрики: Инструмент.
Ссылка на статью на сайте журнала «Оборудование и инструмент для профессионалов».