Отечественные деревообработчики и мебельщики – незаурядный потенциал развития промышленности Украины

Орест Кийко, д.т.н., зав. кафедрой технологии  производства изделий из древесины НЛТУ, (г.Львов): "Прежде чем определять перспективы развития ассоциации деревообработчиков, необходимо выяснить какие на сегодня у нас существуют проблемы, выявить «узкие» места, изучить тенденции и перспективы развития деревообрабатывающей отрасли в Украине. Очевидно все это должно нас очень интересовать, потому что на мой взгляд сегодня многие  относительно слабо представляют истинное состояние дел в отрасли как в стране так и в мире в целом. Поэтому я хочу поделиться со специалистами отрасли своими исследованиями."

Для начала необходимо сказать несколько слов о крупнейших мировых производителях деревообрабатывающей продукции. Это шесть стран, которые условно можно распределить по парам. Первая -  по объемам реализованной продукции – Китай и США; вторая – два самых крупных европейских производителя – Италия и Германия, и третья пара - азиатские страны – Индия и Япония.

Ежегодно в мире мебельной промышленностью выпускается продукции в среднем на 310 миллиардов долларов, и 130 из них - сегодня приходится на долю Китая.

То есть – на первом месте самая крупная в мире страна, экономика которой достаточно мощно развивается, не взирая даже на кризисные времена. В 2005 году в Китае было произведено мебели на 40 млрд. долларов. В это время Соединенные Штаты чувствовали себя на рынке относительно уверенно – у них объемы выпуска продукции достигли 65 млрд. За 5 последующих лет, с 2005 по 2010-й, Китай нарастил объемы до 130 млрд. долларов, тогда как Америка осталась почти на прежнем уровне. У двух ведущих европейских производителей – Италии и Германии - также все относительно стабильно, хотя кризис 2008-2009 гг. затронул и их. В Индии экономика, пусть и невысокими темпами, но растет, на рынке Японии – относительно стабильно.

Нас должны интересовать также экспортные возможности поскольку, как вы прекрасно понимаете, страна, поставляющая на внешние рынки мебель, является достаточно мощным мировым игроком в деревообработке.

Сегодня в этом секторе практически все понятно – лидер Китай, на долю которого приходится почти 40 миллиардов долларов годового объема экспорта в мире, далее идут Италия та Германия. Но вот далее… Некоторым шоком стало то, что на четвертом месте сегодня находится Польша, которая в последнее время ежегодно экспортирует продукции приблизительно на 8 миллиардов евро.

Такое положение дел стало возможным потому, что в настоящее время мебельная промышленность в Польше находится на первом месте среди 15 приоритетных отраслей, которым уделяется наибольшее внимание в общем развитии экономики страны. Мебельная промышленность – на первом месте, а уже потом идут космическая сфера, IT технологии и строительство!

В свое время правительство Польши определило, что эта отрасль является одной из наиболее перспективных для развития экономики страны и сегодня они даже говорят: «мебельная промышленность – это наше солнце».

Далее. Они решили открыть свои границы, сказали инвесторам: «заходите сюда», и очень быстро у них был построен крупнейший в Европе завод ДСП. Есть собственное ДСП, есть и мебель. А поскольку открыты границы с Евросоюзом, то, соответственно, к ним зашли представители западных стран со своими технологиями, со своим оборудованием и так далее. В результате в Польше ежегодно выпускается мебели почти на 9 миллиардов евро, тогда как у нас в Украине – только на 700 миллионов.

Обращаясь к показателям соседнего с нами государства, необходимо еще отметить, что в целом в Польше создано более 23 тысяч мебельных предприятий. По их внутренней классификации, если на предприятии работает до 10 человек – это «микро», 10-49 – малые, 50-249 – это средние,  250 и больше – крупные. И сегодня структура мебельного бизнеса в Польше такова, что микропредприятия составляют 90 % всего количества производителей в отрасли, малые –  7 %, и только 2 % - крупные и средние предприятия

Касаясь динамики развития отрасли в Украине, необходимо отметить, что с 2004 по 2008 годы у нас наблюдался рост, затем наступил спад и в деревообработке он составил около 9 %, тогда как  в мебельном производстве – почти 20 %.  С 2010 снова начался рост, и по итогам 2011 года продукции деревообработки было выпущено больше на 9,5 млрд. грн, мебели – на 6,5 млрд. грн.

Однако здесь необходимо отметить следующее: пусть это прозвучит немного даже пессимистично, однако эксперты говорят, что объем реализованной продукции, то есть  стоимость произведенных мебельных изделий  – не тот показатель, которым стоит оперировать, анализируя состояние дел в отрасли. Необходимо понимать, что в себестоимость заложены средства для компенсации роста цен на сырье, на оборудование, сюда заложено повышение заработной платы и так далее, то есть здесь спрятана инфляция. То есть, если посчитать количество  произведенных изделий, то цифры будут не такие уж  радужные.

Также необходимо отметить, что деревообработка и производство мебели в Украине составляют только 30 % общего оборота в лесном секторе, а на долю таких не очень традиционных для нее сегментов, как например производство бумаги и других, приходится 70 %.

Если анализировать ситуацию в целом, то с 2006 по 2008 годы  происходил рост украинского ВВП, при  этом доля лесного сектора в нем снижалась, причем темпами, обратно пропорциональными увеличению общего ВВП. Далее начался кризис, 2008-2009 год –  произошло уменьшение ВВП, а доля лесного сектора в нем увеличилась. То есть, они вошли в противофазу. Например, когда в 2009 году страна стала выходить из кризиса,  ВВП начал увеличиваться, доля в нем нашей отрасли снова уменьшилась.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что профессиональные деревообработчики и мебельщики –  пока по настоящему не оцененный потенциал развития Украины. Сегодня приблизительно 83 тысячи человек занято в деревообрабатывающей и мебельной отраслях, зарегистрировано 15 тысяч  предприятий, объем реализованной ими продукции в 2011 году составил 16 млрд. гривен.

С 2004 по 2008 годы количество наемных работников в деревообработке и мебельном производстве пусть и незначительно, но уменьшилась. В последующие годы показатели практически не менялись, число наемных работников в отрасли стабилизировалось: 43-44 тысячи в деревообработке и 39 тысяч – в мебельном производстве.

Следующий показатель – количество предприятий. И здесь в деревообработке  все стабильно, с 2006 по 2011 - их число почти не изменилось. В производстве мебели имеем такую аномалию: 2009-й год, в кризис – 1700 предприятий; после кризиса, в 2010-м – 5500. То есть за год количество мебельных предприятий увеличилось втрое. Когда я впервые посмотрел эти данные, то даже подумал, что может кто-то ошибся – нет, все же рост составил именно 300 %.

Следовательно, количество предприятий увеличились, но при этом не наблюдался рост объемов реализованной ими продукции. Иными словами, около 80 % вновь созданных предприятий, по-видимому, просто не работали. То есть это было квази-рост, а не реальное увеличение.

Эту ситуацию помогут  объяснить такие примеры. Первый: когда-то предприятие  было в собственности 4х человек, в кризисных условиях они разошлись и создали 4 новых предприятия и некоторые из них не работали. Второй: в статуте частного предпринимателя записано, что он  имеет возможность заниматься, например ресторанным бизнесом, и  еще -  производит мебель. И хотя  он готовит только шашлыки, в статистическую отчетность попадает информация о деятельности, которой он физически не занимается.

Я провел небольшое исследование по  27 территориальным единицам Украины, и в каждой  проанализировал развитие лесного сектора по объемам реализованной продукции. И в результате получил очень интересные цифры.

Во-первых – чем больше общий объем реализованной продукции в конкретном регионе, тем меньшая в нем доля лесной промышленности. То есть речь идет о том, что экономика развивается не за счет развития лесного сектора. И второе – обратно пропорциональная связь между объемом и производством. Получается, что чем больше в регионе заготовили древесины, тем меньше  выпустили  из нее продукции.

Что происходит? То ли внутренние мощности деревообработки в 2011 году стали настолько слабее, то ли так заострились наши экономические проблемы? В 2011 году на экспорт было отправлено 1 миллион 181 тысячу кубических метров пиломатериалов  хвойных пород, импорт составил – 1 %. Что касается лиственных пород – экспорт составлял 69 % и внутреннее потребление – 31 %. Думаю, есть несколько причин такой ситуации.

Во-первых, внутренние возможности потребления ниже, чем ресурсный потенциал лесного сектора. И во-вторых, лесной сектор в нашей стране не входит в число приоритетных отраслей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вот такая ситуация. И с этой политикой на государственном уровне, очевидно, нужно смириться. Как свидетельствуют цифры, для нашего правительства деревообработка и мебельное производство не являются  важными направлениями развития промышленности страны, и, анализируя статистику и тенденции в отрасли, я сомневаюсь, что они ими станут.

Как Украина в целом развивается в последние годы? По объемам реализованной продукции – на первое место вышла металлургия. На втором – энергетика, на третьем – пищевые продукты и так далее. А лесной сегмент, включая деревообработку, занимает стабильное 8 место. Мне кажется, что они уже угодили в группу «других», неприоритетных, и потому за последние 4 года их доля в государственной экономике сократилась с 8 до 7,3 %.

Все выше сказанное заставляет задуматься: для чего нам нужна ассоциация.  Каковы ее цели? Можем ли мы реально конкурировать на мировых рынках. Можем ли мы развиваться самостоятельно? Возможно, мы желаем, чтобы высокое должностное лицо поставило нам печать – налоги уменьшены и можно тогда смело работать. Мы должны двигаться другим путем. Нам нужно и вообще подумать над тем, как нам жить, как действовать. Необходимо перенимать опыт у зарубежных коллег! Смотреть, что они делают в этой кризисной ситуации и тогда - принимать соответствующие решения.