Солома против древесины

Мартин Джунджинрег, профессор института Коперника по устойчивому развитию Университета Утрехта (Нидерланды) считает, что вскоре ряд европейских стран откажется от использования древесного биотоплива в пользу аграрного.

По словам Мартина, многие эксперты мира не считают древесину быстро возобновляемым энергетическим ресурсом в отличие от соломы и другой агро-биомассы.

«Дерево растет 100 лет, а мы сжигает его на электростанциях за несколько секунд. С точки зрения времени, сжигать древесину не совеем правильно. Однако пока большинство энергетических концернов не используют растительную биомассу из-за того, что ее сложно сжигать, требуются прогрессивные топочные устройства, ликвидация спекшейся золы и многое другое. Однако это просто вопрос технологии. Если будут разработаны меры государственного стимулирования использования этого вида биотоплива, то котельные и энергетические агрегаты, в которых сжигание соломы и лузги будет эффективным, появятся на рынке в большом количестве».

Польша была и остается одной из немногих стран, где аграрной биомассы отдают предпочтение. Там, по словам ряда экспертов, древесная биомасса вообще практически не используется в связи с тем, что государственные субсидии на нее не распространяются. «Именно в этой стране на правительственном уровне признано, что древесная биомасса не может считаться быстро возобновляемой, а биотопливо из соломы, лузги и других одногодичных растений может быть признано возобновляемым», — говорит Мартин Джунджинрег.

Вместе с тем в Польше с конца 2012 года ощущается значительное снижение интереса к биотопливу в целом. Государственная политика не была доработана в этой стране, и «опоздание с принятием программы субсидирования использования биотоплива» привело к двукратному уменьшению спроса на пеллеты, брикеты и другое биотопливо из соломы, лузги и древесины.

Возможно, что падение спроса на аграрную биомассу в Польше является временным явлением и приведет к привлечению внимания других стран к этому виду биотоплива. Как заявил Мартин Джунджинрег, именно аграрная биомасса – будущая основа европейской энергетической системы.

В этом ракурсе Украину можно отнести к передовым странам по производству агро-биомассы. В нашей стране доля производства пеллет из лузги подсолнечника превышает аналогичные показатели по производству древесных пеллет.

www.biowatt.com.ua