Три кита «Киевавтоматики»: утилизация отходов, производство тепла, сушка древесины

Kievavtomatika’s Three Whales: Waste Disposal, Heat Production, Wood Drying
The unique equipment by the Ukrainian company Kievavtomatika — boilers-utilizers, which use wood waste as fuel, are environment- friendly and solve several problems at the same time: heat production for general consumption, wood drying for furniture manufacturers and builders. A new direction is thermally modified wood production.

Призывы к экономному расходованию энергии, получению ее из альтернативных источников, сохранению окружающей среды так и останутся «гласом вопиющего в пустыне», пока в стране не будет принята государственная программа, привлекающая инвестиции в реальные наработки отечественных ученых и производителей оборудования для биоэнергетики, содействующая использованию внутри страны биотоплива, изготовленного из отечественного сырья древесного и растительного происхождения.

Утилизация отходов

Утилизация промышленных отходов в связи с тем, что цена энергоносителей продолжает возрастать, становится все более насущным вопросом. Она актуальна хотя бы для получения тепла, поскольку многие предприятия, учреждения и организации, даже при наших относительно мягких зимах, ощущают существенный дефицит тепловой энергии. Промышленных отходов в нашей стране достаточно, но нужно, чтобы этот вопрос решался не на уровне частного предпринимателя, а на государственном уровне. Здесь нужно ориентироваться на нормы, хотя бы приближенные к европейским, поскольку там существуют определенные льготы для тех, кто работает на отходах. Для того чтобы осуществлять подобную деятельность, нужны дополнительные затраты, специальное оборудование — это сложности, на которые пойдет не каждый. Проще, конечно, сжигать природный газ, где никаких проблем с оборудованием не возникает. Но на государственном уровне никаких программ по утилизации отходов, использования котлов-утилизаторов, насколько мне известно, не существует. Хотя в Украине перерабатывается 30 млн м3 древесины в год, из них 10 млн идет на изделия, а 20 млн — в отходы. Это практически мусор, а ведь 1 кг отходов древесины может давать 2 кВт энергии. Это большой резерв по компенсации дефицита тепловой энергии. Но это еще не все — с помощью этих же утилизаторов можно вырабатывать и электрическую энергию. Но для тех, кто должен принимать решения в Украине, этого всего как бы не существует.

Номер и год выпуска: 1/2011.
Ссылка на статью на сайте журнала «Оборудование и инструмент для профессионалов».